来自首都的支援合作|这位内蒙古农民为何会收到北京西城区长的信?

2018-04-26 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180426155800

北京市西城区区长王少峰到内蒙古调研时,了解到贫困户郭瑞成因女儿双目失明、母亲年老多病无法外出务工,当即决定接其女儿郭文静到北京治疗。图为郭文静在北京。北京市支援合作办供图 千龙网发

“郭瑞成同志:您好。很高兴收到您的来信。记得您在得知女儿无法进行手术的消息后,心情比较低沉。但在您信中,可以感受到您和您的家人已经调整好心态,继续乐观积极地迎接美好的未来,我感到十分欣慰,也为你们高兴。”

——王少峰

时隔大半年,内蒙古自治区喀喇沁旗河南街道马鞍山村村民郭瑞成接到北京市西城区区长王少峰的回信。

京蒙两地相隔千里,为什么区长会写信给远在塞外山村的普通农民?信的背后又有怎样的故事?

2017年8月12日,北京西城区区长王少峰到内蒙古自治区喀喇沁旗调研,走进了建档立卡贫困户郭瑞成的家。

郭瑞成的女儿郭文静双目失明(仅有微弱光感),属于一级残疾,2017年3月办理残疾证,享受三类低保。郭瑞成的母亲吴凤英今年76岁,年老多病,长期用药,不能劳动,仅仅维持生活,享受二类低保。为照顾母亲和女儿,郭瑞成不能外出务工,家境十分贫困。

看到郭文静的情况,王少峰当场决定接她到北京。随后,西城区红十字会派专人专车接郭文静父女到北京,联系同仁医院、佑安医院最权威专家进行会诊,遗憾的是由于先天原因、时间过长,血管干涩等原因,已经无手术可能。

西城区残联向小文静赠送了盲杖、盲人收音机等盲障用品,进行了专业生活技能训练;西城区的志愿者带小文静到天安门广场、参观自然博物馆、中国盲人图书馆;观看了两次盲人电影;广内敬老院为其提供了免费食宿。王少峰到小文静父女住地看望,并送上慰问金。

此次北京之行,小文静还实现了到天安门广场的梦想,第一次坐上了小汽车、第一次坐了电梯,小文静的父亲郭瑞成感动地数度落泪。

从北京回来后,小文静的性格变得开朗了,话多了,笑容也多了。2018年春节过后,小文静已到赤峰市特校上学,圆了她渴望读书的梦想。如今,小文静一家生活压力减轻了,她可以专心上学,不再担心爸爸为她的生活费、学费等受苦受累。

在京25天的求医、康复训练及多种形式的资助,牵动了京蒙两地的爱心,社会反响强烈。为表达对西城区领导和各部门的真诚感谢,郭瑞成给西城区写了感谢信。这才有了王少峰区长的回信。

一京一蒙,一去一回,两封短短的信件见证了京蒙倾情帮扶的感人瞬间,也成为两地携手合作共谋脱贫大计的生动见证。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

责任编辑:马文娟(QJ0017)