红白事“瘦身” 北京通州潞城镇吹起文明新风

2018-04-26 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

0D427004272C4F8DB49610D7EC5CF4C3

北京市通州区潞城镇开起“文明银行”,不存钱,只存文明事儿。图为4月26日,兴各庄村文明积分服务回馈过程中,“储户”参与文明积分兑换。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京4月26日讯(记者 马文娟)红白事“瘦身”,节俭又省心;把好事儿“存”进银行,积攒和传递爱心……在离北京城市副中心最近的小镇——通州区潞城镇,这样的文明新风尚渐渐成为了居民的共识。

没有吹吹打打、没有大摆宴席、一场丧事最多用两天就可以完成,在潞城镇推进移风易俗工作中,这样的白事办理流程成为百姓的首选。

能否取得广大群众的理解和支持,是做好移风易俗工作的关键。2017年,潞城镇出台了《潞城镇关于将推进移风易俗提倡简办婚丧嫁娶工作纳入村级治理的实施办法(试行)》,倡导婚事新办、丧事简办、其他喜事不办,并将该规定写进村规民约。今年,潞城镇又引导各村、居成立红白理事会,村居中有威望、公道正派、热心服务群众的人被选进理事会。村民办事时,理事会主要成员会到场提前介入,把规矩讲清楚,极大降低了村民花费在红白喜事上的时间成本和经济成本。

潞城镇政府与民政部门、区殡仪馆合作,由政府购买服务的方式在殡仪馆内设告别厅,并提供遗体整容、火化服务。今年以来,全镇白事112件,红事8件全部实现了简办、新办。

岔道村是首个成立红白理事会的村,一位7旬老人去世,理事会当即登门讲政策,最终获得理解,事主家当场签下移风易俗责任书,原本需要花费四五万元的白事仅用了几千元。

对于大甘棠村民张文庄的三个儿子来说,红白理事会真正成为了“大管家”。三个儿子都在市区工作,老人去世后,红白理事会成员陪同前往殡仪馆,指导丧事办理,两天的时间便办完,让三个儿子直称“省心”。

“红白理事会”理出文明新风尚,如今,村民主动上门要求简办。西堡村红白理事会会长徐庆峰介绍称,村内通过开会、广播等多种形式进行宣传,村民一有事便来理事会报告,填写红白事办理申报单。“以前很多村民心里反感(大操大办),但碍于情面又缺乏抵制的勇气,红白理事会主事,既让主家省了票子又不丢面子。”

下一步,潞城镇还将强化红事的“软引导”,计划在今年举办两次集体婚礼,由镇政府出资为全镇参加集体婚礼的新人提供场地,安排典礼。首次集体婚礼将于6月举行,目前已有8对准新人报名。

在潞城,改变的还不止这些。怎么让更多的居民参与到传递文明的行动中来?潞城开起了“文明银行”,不存钱,只存文明事儿。

村民盛淑珍擅长理发,利用空闲时间为村里老人义务服务;陈井文爱握笔杆子,写下快板书《兴各庄村新面貌老年驿站办得好》;村民张振东主动为村里困难家庭修缮房屋;朱海鹏每周一义务为村民更换煤气罐……村民和社区居民只要在日常生活中实施文明行为、参与志愿服务便可获得积分,累积到一定标准后,可兑换相应服务回馈。截至目前,已有1026位村民开户领取存折,累计积分2223分。

从最开始的不理解,常问“这是家什么银行”,到如今积极参与,“不为积分只为带动更多人”,潞城镇“文明银行”市民文明素质提升工程中,越来越多人加入其中。宣讲活动中,村民志愿者成为“宣传员”,向其他村民讲解参与方式,78岁的老太太主动领取宣传材料,要带给儿子儿媳妇看,让他们也参与进来。

村内的养老驿站成为文明银行的支行,镇域内9家养老驿站不仅签约成为爱心服务商家,还享受积分权限,村民通过养老驿站平台参加文明活动、未老志愿服务等,也可实现积分。

小甘棠村还建起首支志愿服务队,“虽然我年纪大了,别的做不了,动动嘴宣传还是没问题的!”79岁的老党员李德凤成为第一批志愿者,许下了这样的志愿承诺。

“村里之前没有志愿者,但是热心肠很多,我们希望借助文明银行平台,建立志愿服务队伍,凝聚热心人,为村里的工作助力,为百姓的生活提供更多帮助和便利。”小甘棠村党支部书记赵德强介绍称,下一步,这支志愿服务队将成为村里的小小宣传队,围绕村庄建设、重点工作、最新政策进行宣传及讲解,让更多百姓理解、参与和支持乡村建设。

同时,据工作人员介绍,文明银行不仅是文明行为的累积平台,也是供需匹配平台。为丰富供需匹配来源,文明银行链接了武夷华联、京大医院、国安社区等10多家社会单位成为爱心服务商,并开展了签约仪式和合作座谈会,通过公益接力,培育多元参与共建共享的社会治理格局,用“文明的力量”描绘潞城新画卷。

据了解,下一步潞城镇还将筹办“4点半课堂”,解决孩子放学没人带、没处去的难题。文明银行的“储户”通过积分兑换,就能免费享受服务。

B5711EA9E1AB5E2C1BB83F8594540D31

北京市通州区潞城镇开起“文明银行”,不存钱,只存文明事儿。图为兴各庄村村民陈艳萍向记者展示她的文明存折积分记录。千龙网记者 马文娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟