北京门头沟白虎头村2017年近七成低收入户脱低

2018-04-26 16:15 千龙网

打印 放大 缩小

在北京“六个一”的机制帮扶下,深山沟里的白虎头村2017年实现脱低24户47人,脱低率达到69.1%;到2020年,白虎头村将完成脱低任务。图为74岁的白虎头村民曹玉栋在清扫村里街道。千龙网记者 于振华摄

在北京“六个一批”的机制帮扶下,北京门头沟区白虎头村2017年实现脱低24户47人,脱低率达到69.1%;到2020年,白虎头村将完成脱低任务。图为74岁的白虎头村村民曹玉栋在清扫村里街道。千龙网记者 于振华摄

在当地枣树收成并不乐观的情况下,2017年,北京门头沟区斋堂镇白虎头村仍实现脱低24户47人,脱低率达到69.1%;到2020年,白虎头村将完成脱低任务。

69.1%脱低率并不“看脸”年景

“我要不是当选为村支委,可能也会是低收入家庭。”谈起当地生活之难,白虎头村支委李耘告诉千龙网记者,她一家三口有两亩地,全部种上了枣树,2017年枣树开花期间一直无雨,一共才收10斤枣子,幸好她丈夫在检查站执勤,每月拿的工资是北京市最低工资标准2050元一个月……

北京市划定的低收入标准是人均年收入11160元,低于这个标准的人群在白虎头村里还有14户,共计21人。白虎头村村民曹玉栋今年74岁,他有一个儿子,一个女儿;女儿外嫁他乡,儿子在北京一个公交公司开车,儿媳妇没有工作,儿子近年在城里买了一套房子,每月工资除掉还房贷和养家糊口,所剩无几,也无力资助自己的老父亲。

白虎头村里为了照顾曹玉栋,给他安排了一个打扫卫生的工作,一年的收入能有4500元;此外,村里再给他安排一个河道看护的工作,一年又能有7000多元收入。这样,到2018年年底,曹玉栋就能实现脱低了。

“白虎头村是门头沟区低收入村之一。”北京市门头沟区水务局水保站工作人员王丰介绍说,他担任白虎头村和牛战村两个村的第一书记。

白虎头村位于北京门头沟区斋堂镇境内独山脚下,由王家、宋家、郝家3个自然村组成,村域面积6.01平方公里。全村共有105户209人,农业户口51户,91人。全村低收入户38户68人,是门头沟全区低收入村之一。据低收入统计,2017年,白虎头村实现脱低24户47人,脱低率达到了69.1%。

“嘎嘣脆小枣”产业做大让农民尝到了甜头

“这几年,北京市农科院直接帮扶我们村,给我们村搞‘嘎嘣脆小枣’产业,让我们尝到了甜头。”白虎头村支书宋福强介绍说,北京门头沟斋堂镇白虎头村是深山区的小村庄,位于109国道与斋幽路交界处,因位于白虎头沟沟口而得名。这样的一个小山村正在逐步打造以金丝小枣为核心的种植、加工和林下种植的主导产业,并与地产公司朗诗集团合作进行民宿开发,正在逐步形成“农旅一体化”的产业格局。

白虎头村通过实施帮扶项目,巩固金丝小枣为核心的主导产业,加强小枣种植园区的基础设施建设和小枣种植初期管护抚育,扩大种植规模由原有550亩发展到目前的850亩,逐步发展千亩枣园基地,形成规模效益。该村迎合市场规律,延伸产业链条,引进小枣加工设备,使枣产品多样化、品牌化,利用自身有利条件实现都市型现代农业产业品牌。

“我们利用林下空间和周边荒山荒地发展林下经济。”宋富强介绍说,在北京市、区农委低收入帮扶项目枣树基地提升改造260亩,全部种植林下作物紫菀,紫菀具有观赏和药用价值,即可吸引游客到此观光休闲,又可作药村出售,效益倍增。

白虎头村还充分盘活闲置资源,开展土地房屋租赁经营。该村不但积极办理土地流转手续,在交易平台进行土地产权交易,拓宽集体增收渠道,而且与地产企业朗诗集团签约了民宿开发项目,引资引智,对闲置民房进行开发利用,既盘活了村民的闲置资源,也打开了白虎头村“农旅一体化”发展定位的“旅”字突破口。

“六个一批”帮扶机制确保完成脱低任务

白虎头村积极对接“六个一批”帮扶机制,高度重视其他社会力量帮扶,加强与帮扶企业精雕科技集团和其他委办局联系沟通,形成合力,通过“六个一批”对全村低收入人群全覆盖,确保到2020年可以顺利完成脱低任务。

白虎头村第一书记王丰解释说,所谓“六个一批”就是指“扶持产业帮扶一批、促进就业帮扶一批、山区搬迁帮扶一批、生态建设帮扶一批、社会保障兜底一批、社会力量帮扶一批”。白虎头村数百亩的枣树引来了农科院的枣树专家潘青华教授,后经潘教授引介,北京市农林科学院多位专家自发对白虎头村进行帮扶,他们带来技术、带来白虎头村的农业发展新规划,扶持新品种苗木、各种观赏类花卉种子、鲜食玉米等物资。从2016年至今,北京市农科院在白虎头村陆续培育枣树品种60余个,对村农业综合开发项目复垦的300亩土地捐赠新品种苗木1000余株,包括樱桃、梨、苹果、枣等。

今年3月15日,北京市农林科学院林业果树研究所与白虎头村委会签订《精准扶贫协议书》,多次给村民进行技术培训,逐步帮助农户真正实现脱贫。2018年2月6日,北京市农林科学院秦处长带队,一行20人到白虎头村慰问白虎头枣树种植户,给他们带来了节日礼品。

在北京市、区残联帮助下,白虎头村利用2015年农业综合开发项目复垦的300亩土地,成立扶贫助残基地,解决了对幼苗抚育的投入问题,同时安置村内10名残疾人就业。白虎头村在村级公共事业建设项目,都能充分让本村农民参与施工,使本村农民获得了一定的劳务性收入,对农民增收也发挥了促进作用。

去年,扶贫企业精雕科技集团向白虎头村捐赠慰问金37500元,用于全村购买节日年货,涵盖所有低收入农户家庭,涉及75户,每户500元标准也让农户增加了一点收入。

在村两委的带领下,白虎头村将利用村庄特色及闲置资源,积极与地产企业朗诗集团进行接洽,引进社会资本,对闲置房屋进行改造升级,通过市场化方式实现对外经营,探索发展特色民宿,提升资产收益。白虎头村计划铺设独山登山步道等基础设施,接轨斋堂镇产业发展定位,探索发展山地旅游特色,利用荒山开发山地运动,发展体育休闲产业。(文/千龙网记者 于振华

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华