北京花家地实验小学探索绘本教育

2018-04-26 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1487_副本

4月25日,绘本教育研讨会在北京花家地实验小学召开。图为研讨会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 欧阳晓娟)4月25日,由北京教育科学研究院德育中心主办,朝阳区教委承办的“核心价值引领原创绘本育人”为主题的绘本教育研讨会及学校文化节在花家地实验小学召开。

自2015年开始,花家地实验小学开展绘本阅读,并逐步纳入课程展开绘本教学研究。何为绘本教学?花家地实验小学相关负责人说,指的是教师利用绘本材料,用讲故事的方式来完成教学目标的过程,而绘本具有图文并茂的特点。让孩子们在“读绘本,创绘本,悦分享”中培养实践能力、想象能力以及欣赏美、表现美的能力。

对于绘本教学的探索,花家地实验小学针对学生们的年龄特点,推出不同年级的绘本素材和教学目的。一年级学生欣赏和学习原创绘本,做阅读赏析及推荐;二年级学生临摹绘本;三年级学生则达到创编绘本的能力。

记者还了解到,2017年4月,北京市原创绘本教学研究室落户在花家地实验小学。学生在各学科老师的带领下,发掘原创绘本价值,融合中华传统文化和学生们的个性化表达,达到绘本阅读和立德树人的目的。

IMG_1488_副本

4月25日,绘本教育研讨会在北京花家地实验小学召开。图为学生绘本展示。主办方供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)