北京市民走进矫治所感受高墙内“阳光生活”

2018-04-26 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

北京市沐林教育矫治所25日举行“开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙。图为服刑人员一起上课学习。市教育矫治局供图 千龙网发

4月25日,北京市沐林教育矫治所举行“开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙。图为服刑人员一起上课学习。市教育矫治局供图 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 秦胜南 通讯员 毕艳)北京市沐林教育矫治所25日举行“公众开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙,近距离了解矫治所执法、管理以及服刑人员的生活状况,感受高墙里的“阳光生活”。

在民警引导下,受邀者走进神秘的高墙,先后参观了沐林教育矫治所的希望驿站、服刑人员监舍、教育矫治中心及希望家园等监管教育场所,深入了解服刑人员一天的生活安排,感受大队特色矫治文化氛围。

“本以为监狱是几栋楼房和一圈高墙电网,没想到这里一步一景、处处见绿,人文环境优雅,出乎我们的意料。”参观的人们纷纷表示。人们移步监舍,看到整齐如豆腐块的被子,摆放一致的牙刷,有序叠放的衣物,深切感受到当前监管场所里管理模式的规范化。

在监区中心广场,一些服刑人员正在开展队列训练。他们身着统一的灰蓝色所服,队形整齐、口号响亮,现场的民警不时对他们动作进行纠正。领队的民警说:“队列训练可以锻炼体魄、磨练意志、培养服刑人员的规范意识和团结协作思维,是促进其良好行为养成的重要方式。”

希望驿站是服刑人员进行阅读学习的场所,他们在这里诵读传统国学经典、学习中国传统文化。沐林所民警表示,增加文学诵读活动,有利于陶冶情操,让服刑人员浮躁的情绪宁静下来,让心灵得到充实。”

据悉,沐林所高度重视服刑人员的科学矫治。在监区教育矫治中心,沙盘治疗室、团体咨询室、经磁颅仪治疗室及职业技能培训教室等,各类专业矫治场所设备让人们对治工作有了全新的认识。服刑人员在这里接受专业的心理咨询及矫治,学习各项职业技能,在科学合理地矫治中不断为将来回归社会做好准备。

此次开放日,还安排了部分罪犯家属在参观前与服刑人员的会见环节。作为亲情帮教的重要平台,会见窗口让家属了解服刑人员生活情况,勉励他们的亲人积极改造,早日融入社会、回到家庭的怀抱。一位服刑人员家属表示:“浪子回头金不换,希望儿子在这里安心改造,改过自新,重获新生!”

北京市沐林教育矫治所25日举行“开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙。图为服刑人员监舍。市教育矫治局供图 千龙网发

北京市沐林教育矫治所25日举行“开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙。图为服刑人员监舍。市教育矫治局供图 千龙网发

北京市沐林教育矫治所25日举行“开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙。图为服刑人员学习的课程之一汽车维修。市教育矫治局供图 千龙网发_副本

北京市沐林教育矫治所25日举行“开放日”活动,部分服刑人员的家属以及社会公众受邀走进高墙。图为服刑人员学习的课程之一汽车维修。市教育矫治局供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 毕艳