北京丰台东铁匠营拆违建绿化带或健身广场

2018-04-26 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

图为丰台区横一条甲18号院东侧大型违法建设拆除现场。丰台东铁匠营街道供图 千龙网发

图为北京丰台区横一条甲18号院东侧大型违法建设拆除现场。丰台区东铁匠营街道供图 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 秦胜南 通讯员 付雨晴)日前,丰台区东铁匠营街道对辖区内横一条甲18号院东侧一处面积约450余平方米的大型违法建设进行了拆除。拆除后,结合居民意见制定具体方案,预计将会建设绿化带或健身广场。

“不好意思给您麻烦啦!这边拦住了,麻烦您先换一条路走吧!”24日,丰台区横一条甲18号院东侧大型违法建设拆除现场,工作人员正对过往行人进行疏导,确保拆除工作安全、有序。看到家门口的违建被拆除,居民张阿姨竖起大拇指,“空间敞亮了,心情更舒畅了。”

据悉,横一条甲18号院是老旧小区,此次拆除的违法建设多为彩钢板结构房,紧挨小区外墙搭建,离最近的居民楼不过三四米,存在极大安全隐患。对外经营的洗车房、小商铺、小餐饮等存在占道经营、噪音扰民、污水排放的情况,给周边居民的生活和出行带来极大影响。不少居民反映:“街巷路窄,住这儿就知道难处了,每次出门、回家都堵得不行,挺糟心的!”

按照“听民意、察民情、办民事”的要求,东铁匠营街道积极协调,联合城管、工商、食药等相关部门,统一部署横一条甲18号院违法建设专项整治工作。整治前,城管科和社区工作人员积极入户,说明拆除工作的必要性,告知拆除工作的具体安排。拆除现场,设置警戒线,安排安保人员进行疏导、洒水车除尘等,确保违建拆除工作有序推进。

据东铁匠营街道城管科相关负责人李智介绍,违建拆除后将根据居民实际需求,进行合理规划使用,计划安装健身器材或者建设绿化带。2018年,东铁匠营街道计划整治“开墙打洞”600余处,拆除违法建设30余处,街道在继续加大对新生违法建设、乱搭乱建等违法行为的管控力度时,将重点加强将党的群众路线贯彻落实到具体工作中的要求,并对相关人员进行积极培训,不断探索街区治理新模式,建设百姓宜居生活新图景。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者: 秦胜南 付雨晴