文化和旅游部:在旅游领域推广政府和社会资本合作模式

2018-04-26 10:00 千龙网

打印 放大 缩小

3

图为2017年10月3日,国庆黄金周期间,北京古北水镇迎来旅游高峰(图片来源:tuku.qianlong.com)。艾经纬摄 千龙网发

千龙网北京4月26日讯(记者 刘美君)记者4月25日从文化和旅游部获悉,文化和旅游部、财政部日前联合发布《关于在旅游领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,要在旅游领域推广政府和社会资本合作模式(PPP)。

《意见》明确指出,要严格执行财政PPP工作制度。在执行过程中,各级旅游和财政部门要加强合作,严格筛选项目。与此同时,在两部门的合作下,要确保公平竞争、合理分担风险、保障合理回报、严格债务管理、强化信息公开、加强绩效考核。

同时,《意见》要求各级财政部门、旅游部门推动金融和社会资本更多投向旅游领域,积极鼓励民营资本参与PPP项目建设,不得设置限制条款或任意提高门槛。

对于适宜推广的重点领域,《意见》把旅游景区、全域旅游、乡村旅游、自驾车旅居车营地、旅游厕所等领域列为此次改善服务供给的重点领域。《意见》指出,通过在旅游领域推广政府和社会资本合作模式,推动项目实施机构对政府承担的资源保护、环境整治、生态建设、文化传承、咨询服务、公共设施建设等旅游公共服务事项与相邻相近相关的酒店、景区、商铺、停车场、物业、广告、加油加气站等经营性资源进行统筹规划、融合发展、综合提升,不断优化旅游公益性服务和公共产品供给,促进旅游资源保护和合理利用,完善旅游资源资产价值评估,更好地满足人民群众对旅游公共服务的需要,大力推动旅游业提质增效和转型升级。

《意见》强调,将公共服务产品质量和群众满意度作为政府付费的重要依据。加大政策扶持力度,强化绩效评价和项目监管,确保项目顺利实施、规范运作,防止地方政府违法违规或变相举借债务,防范财政金融风险。鼓励各类市场主体通过公开竞争性方式参与项目合作,明确各参与主体的责任、权利关系和风险分担机制,强化项目运营,树立契约理念,诚实守信,严格履约。

最后,《意见》提出,要加大政府和社会资本合作的政策保障,强化工作协同合作、建立优先推荐函制度、优化资金投入方式、发挥典型带动作用、拓宽金融支持渠道、建立动态评估调整机制、合理安排旅游用地。

微信图片_20180425163328_副本

图为2017年11月,北京市民在景山公园万春亭前晨练(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君