全国首个中学生网络安全技术大赛在京落幕

2018-04-25 16:48 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180425161036

4月25日,首届“北邮网安杯”全国中学生网络安全技术大赛线下决赛在北京落幕,45名中学生选手决出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。图为大赛决赛现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月25日讯(记者 于振华)4月25日下午,记者从北京邮电大学获悉,首届“北邮网安杯”全国中学生网络安全技术大赛线下决赛在北京落幕,45名中学生选手决出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。

“我希望参赛选手们勇于承担使命,在建设网络强国的道路上贡献出自己的聪明才智。”颁奖仪式上,教育部高等学校信息安全专业教指委秘书长封化民教授表示,网络空间安全的对抗是人与人的对抗,培养网络空间的安全人才是目前的当务之急。

中央网信办网络安全协调局副局长胡啸也指出,中国网络安全人才培养任重道远,要更好地培养专业技术人才,探索网络安全人才培养的新方式、新模式。参赛的选手要以建设网络安全为己任,正确利用好自己的特长和技能。

据北京邮电大学校长乔建永介绍,自2月1日大赛通知发布以来,全国各地中学生踊跃报名。此次大赛分为第一阶段线上预赛和第二阶段线下决赛。来自北京、上海、新疆、湖南、广西、辽宁等全国各地的中学生,于3月31日参加线上预赛;经过激烈的争夺,45名初一至高三学生参赛选手脱颖而出,参加了线下决赛。经过一天线下决赛的激烈角逐,选手们展示了在线编程、web安全、逆向分析等网络安全技术实力。大赛最终评选出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。

此次大赛由北京邮电大学率先在全国范围内发起创办,以网络安全技术为主题,面向全国广大中学生。这一赛事旨在促进全国中学生网络空间安全技术交流,发现和培养网络安全人才,汇聚少年英才、铸就网安强国。

QQ图片20180425161021

4月25日,首届“北邮网安杯”全国中学生网络安全技术大赛线下决赛在北京落幕,45名中学生选手决出一等奖1名,二等奖5名,三等奖10名。图为决赛颁奖典礼现场。千龙网记者 于振华摄 

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华