2018年北京门头沟牛战村超八成低收入农户将“脱低”

2018-04-25 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6482-1200

2018年,北京市门头沟区牛战村将有24户53人收入超过11160元,实现“脱低”目标。图为牛战村今年刚种植的苹果树苗(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月25日讯(记者 于振华)今年77岁的刘巨云是北京市门头沟区达斋堂镇牛战村村民,她的老伴今年80岁,在村里负责打扫巷子卫生,月收入240元。然而,2017年牛战村充分利用斋堂镇“七个一”帮扶机制形成的合力,低收入帮扶工作取得初步成效。今年,牛战村将有24户53人收入超过11160元,实现“脱低”目标。

据刘巨云说,她2003年患有内风湿,至今一直需要吃药;老伴身体也不太好……“刘巨云夫妇有4个儿女,他们也在山里住,日子过得很一般。”牛战村第一书记、北京门头沟区水务局水保站工作人员王丰向千龙网记者介绍说,夫妇俩有一个女儿,离婚了,儿女们自己过得不太如意,对父母在经济上的支持也就力不从心了。

刘巨云夫妇是北京市郊区低收入农户的一个典型。牛战村村支书刘维和告诉记者,牛战村全村107户,共284人,其中有54个党员。对于像刘巨云这样的年老体弱的低收入农户,他们基本上丧失了劳动能力,只能依靠政府出台的社会保障政策去兜底。

而对于具有劳动能力的低收入农户,则需要依靠产业帮扶、促进就业来提高他们的收入水平。今年50岁的牛战村村民刘建红是牛战村的河道管理员,每月能领取550元。她的丈夫在村办玫瑰园打工,农忙时节要除草、浇水、施肥,一天能挣180元。2017年,他们夫妻俩的一年收入30000元,总算是“脱低”了。

2015年,刘建红在当地政府帮助下(政府补贴她家4万元,自己又掏了4万元),把年久失修的房子重新翻修。千龙网记者走进刘建红家,发现她家宽敞明亮,一家三口的住房面积大约有150平方米。厨房里还添置了微波炉、抽油烟机等家用电器,过着跟城里人一样的生活。

“像我这样53岁的人,在我们村里还算是青年,30岁左右的人全部外出到城里打工谋生去了。”刘维和说起村里“空心化”现象,一脸的无奈。以前,牛战村有4个煤矿,全村人都去煤矿打工,农户都有稳定的工资收入,日子过得很滋润。后来,门头沟被确定为生态涵养区,4个煤矿全部被关闭,当地农民除了果树微薄收入之外,就没有任何其他经济来源了。

2015年,北京市门头沟区农委组织相关专家来牛战村考察,经过论证,发现这里的土地适宜种植玫瑰花,利用梨树洼、柏树洼闲置土地及撂荒地300亩,发展玫瑰产业,建立牛战村玫瑰基地,如今已初见成效。刘维和还带领村委领导班子,尝试将养蜂产业与玫瑰园区建设结合起来,把蜜蜂养殖产业搬进玫瑰园,让游客在采摘赏花的同时体验养蜂乐趣,促进玫瑰和蜂蜜产品销售。

为了拓宽农产品种植品类,降低抵抗自然灾害风险,牛战村申请低收入资金项目进行苹果种植,村里土地流转到集体名下,村民用土地入股,统一开发,年底参与利润分红。目前,牛战村已完成清荒、整地和苹果种植。这一苹果种植产业也将成为牛战村民的一个主要收入来源。

此外,牛战村积极与朗诗集团洽谈民宿开发项目,以充分利用村内闲置住宅资源搞旅游。目前,双方已签署合作框架协议。民宿项目的开展,可带动辐射村内其他产业的发展,把产业发展重心由第一产业的种养殖,向第二产业农副产品初加工和第三产业发展民宿旅游服务转移,逐步探索一、二、三产业融合发展。

迄今为止,牛战村低收入农户有31户、65人。2017年,在北京市门头沟区镇领导的指导和关怀下,在村两委班子和广大党员的共同努力下,牛战村充分利用斋堂镇“七个一”帮扶机制形成的合力,因地制宜、精准施策,科学制定低收入帮扶方案,低收入帮扶工作取得初步成效。据初步统计,今年,牛战村将有24户53人收入超过11160元,实现“脱低”目标。

IMG_6491-1200

今年,牛战村将有24户53人收入超过11160元,实现“脱低”目标。图为今年50岁的牛战村村民刘建红“脱低”之后变得更加自信了(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华