未来3年北京海淀新增2.96万个学前教育学位

2018-04-25 09:37 千龙网

打印 放大 缩小

580395522005215318_副本

北京市海淀区4月24日发布第三期学前教育三年行动计划。图为会议现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月25日讯(记者 秦胜南 通讯员 王兴辉)北京市海淀区4月24日发布第三期学前教育三年行动计划。据悉,为应对学前教育学位缺口,到2020年,海淀区将新增2.96万个学位,入园率达到85%以上。

2.96万个学前学位从哪里挖潜?

海淀区教委有关负责人介绍,海淀区此前已实施第一期、第二期学前教育三年行动计划,24日起,将开始实施第三期学前教育三年行动计划。据预测,2018年至2020年,海淀全区适龄儿童入园缺口达2.96万个。按照分年度目标,2018年将扩增学位6800个、2019年将扩增学位8200个、2020年将扩增学位14600个,三年总计新增2.96万个学位。预计到2020年,全区入园率将达到85%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%以上。

具体来说,未来三年,海淀区将以“教委主体”的思路扩增普惠性教育资源,三年计划新增学位11840个。海淀区教委有关负责人介绍,三年内将完成北部新区实验幼儿园、上庄定向安置房配套幼儿园、前沙涧安置房配套幼儿园等新建园的征地及规划建设、项目资金安排及立项审批。按照公益普惠的使用方向,海淀区的小区配套幼儿园将全部办成公办园或普惠性民办园。“过去有的小区配套园收费较高,这些园与教委签署的协议到期后,将全部回归到普惠性质的幼儿园。”海淀区教委有关负责人说。按照行动计划,三年内至少新接收10所小区配套幼儿园,办成公办园或普惠性民办园。

同时,海淀区以“街镇保底”思路统筹属地资源,三年将新增11840个学前学位。根据行动计划,海淀每个街镇将依据属地学位缺口情况,通过以租代建等途径,以自办、委托或动员、扶持等方式,三年中至少新办一所普惠性幼儿园。新增人口集中、城乡结合部地区、目前未有一所街镇办园、学位供需矛盾突出或老百姓反映强烈的街镇,三年中至少新办2-3所普惠性幼儿园。街镇提供普惠性幼儿园的学位数量和办园质量,将被纳入政府绩效管理。

此外,海淀区还将以“社会补充”思路积极引入民间资本,三年新增5920个学前学位。按照行动计划,将积极引入民间资本,突破政策瓶颈,简化民办幼儿园审批手续,优化审批程序,缩短审批时间,鼓励支持社会力量办园。“除了本区的社会力量,也欢迎外区甚至外省的社会力量来海淀办园。”海淀区教委有关负责人称。

拨付9亿元财政支持学前普惠教育

海淀区教委负责人介绍,海淀区将拨付9亿元财政支持学前普惠教育。对于每位在园儿童,市级对一级以上普惠园给予每月每生1000元补贴;二级普惠园给予每月每生700元补贴,海淀区不分级别,辖区内的普惠园享受每月每生500元补贴。市级和海淀区补贴可同时享受。对于新开园和新开班,市级目前对每生1万元、每班至少30个生源的标准给予补贴,海淀区将按照规模班数予以补贴,每班给予10万元补贴,因此新开园和新开班至少每班可获得40万元的补贴。对于幼儿园内涵建设方面,通过北京市示范或一级幼儿园验收的单位,可获得一次性经费支持。

这位负责人表示,所有支持、补助资金主要用于幼儿园扩大招生规模、改善办园条件,提高教师工资待遇,提升办园质量,不得用于缴纳罚款、偿债、捐赠、基本建设等支出。资金将用于补充区内普惠性幼儿园2018年9月1日至2021年8月31日的运行经费。

在落实行动计划的同时,海淀区教委的学前教育督导工作还将同步开展,对于新开园,将配备责任督学,全程督导。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者: 秦胜南 王兴辉