来自首都的支援合作|京沈对口合作一年来北京投资居沈阳进资之首

2018-04-24 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月24日讯(记者 马文娟)记者从4月24日召开的京沈对口合作座谈会上获悉,京沈对口合作一年来,实施合作产业项目139个,计划总投资1678亿元,累计完成投资362亿元,占2017年度沈阳引进外省市总资金的23.4%,位列各地区首位。

京沈对口合作是中央新一轮振兴东北战略部署的重要组成部分,两地共同起草编制了《北京市与沈阳市对口合作实施方案(2017-2020年)》,市直部门和地区建立了对口合作机制,部分行业部门和地区签订了战略合作协议。

一年来,京沈两市139项重点合作项目总投资1678亿元,已累计完成投资362亿元。2017年,沈阳引进北京地区资金比上一年度增长23.1%,占沈阳年度引进外省市总资金的23.4%,位列各地区第一位。

两市形成了“全面开花、多点结果”的产业合作新格局,有力推动了沈阳经济转型升级,新旧动能转换,也契合了北京科技创新比较优势的向外输出转移,疏解非首都功能的发展大势。首创集团、首农集团、京城机电、京东集团、京通易购、中科合创等一批北京国有和民营企业赴沈阳投资兴业。一批重点合作项目落地实施,主要涉及电商平台、大数据、新能源、信息技术、金融、旅游等高新技术前沿领域。其中,北京明日宇航与沈飞公司合作进入实质性阶段,中关村与沈阳三好街开展双创合作,两市旅游部门联合打造“三京旅游线路”,首农集团与沈阳法库县开展企县合作,沈阳名优牛肉、食用菌、西芹、大米等10余种农产品成功进入北京市场。

据了解,目前京沈对口合作2018工作计划已编制完成,包括产业合作、人才互助、平台搭建、政策互鉴和交往交流活动五大领域,共54项重点合作事项,涉及北京经信、科技、教育、医疗、商务、文化等29个部门和西城、朝阳、海淀3个区共计32家单位。同时,各类交流交往、投资洽谈、讲学互访、平台搭建等对口合作“自选动作”也将积极推进,加强两地要素的合理流动和资源共享,进一步寻找合作的最大“公约数”。

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢