来自首都的支援合作|北京支援玉树移动体检车 解决偏远农牧民看病难题

2018-04-24 13:14 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180424130406

4月20日,4辆由北京捐赠的移动体检车正式交付玉树州卫生系统使用。图为捐赠仪式。北京市支援合作办供图 千龙网发

千龙网北京4月24日讯(记者 马文娟)4月20日,北京对口支援青海玉树体检车捐赠仪式在玉树州康巴艺术中心广场举行,4辆崭新的移动体检车正式交付玉树州卫生系统使用。截至目前,该州移动体检车已达6辆,实现了玉树州“一市五县”流动体检车的全覆盖,偏远的农牧民群众看病不再是难题了。

据了解,玉树州辖区面积26.7万平方公里,占青海省总面积的37.2%,由于地域辽阔、人员稀少,医疗卫生服务半径大,广大农牧民群众就医困难。以往,医务工作者通常要带上各种诊断设备花好几天的时间,才可以赶到牧户家中进行基本公共卫生服务,不仅增加了医疗服务成本,更是耽误了很多患病群众及时就医。为有效缓解困扰偏远农牧民群众看病就医的瓶颈问题,打通服务群众、守护群众健康的“最后一公里”,让农牧区群众享受到最基本、最便捷的医疗卫生服务,北京市向玉树捐赠了价值达500万元的4辆移动体检车。

据悉,移动体检车设备精良、功能齐全,车内配置全自动DR,妇科检查床、小型实验室、医用冰箱,可搭载B超自动分析、心电图机及常规抽血检验等设备,符合卫生规范。全新一流的体检专用设备可随时为各市县城区及周遍地区或企事业单位、社会团体、学校、农村乡镇、社区等广大农牧民群众提供一站式的常规健康体检服务。

微信图片_20180424130416

4月20日,4辆由北京捐赠的移动体检车正式交付玉树州卫生系统使用。图为体检车内部设施。北京市支援合作办供图 千龙网发

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢