红墙意识新实践|一个澳大利亚人的“红墙意识”

2018-04-23 09:40 千龙网

打印 放大 缩小

点击进入红墙意识新实践专题

图为西单美爵酒店的总经理澳大利亚人欧德飞。千龙网记者 元小娜摄

他的红墙意识

“我所理解的红墙意识包含诚信、忠诚和承担责任。这是我在这里多年来在中国感受到的非常强大的精神力量,”西单美爵酒店的总经理澳大利亚人欧德飞说。

2008年10月份,欧德飞一家四口来到北京工作和生活。欧德飞还认为,北京是一座飞速发展的城市,“你会发现,有很多城市几乎20年一成不变;然而,北京却每年都在变化,中国每年都在变化。令人高兴的是,我也是其进程的一部分。”

自从北京市开展“疏解整治促提升”专项行动以来,西城区动批地区的12家服装批发市场陆续腾退,共疏解摊位1.2万余个,从业人员4万余人。疏解之后,转型提升也迅速完成。宝蓝金融创新中心、北矿金融大厦、首建金融中心吸引了不少高新企业、金融公司入驻。

而这一切的背后则是北京西城人对以“绝对忠诚、责任担当、首善标准”为核心内涵的 “红墙意识”的践行,是他们为优化提升首都核心功能,加快建设国际一流的和谐宜居之都而书写的生动篇章。

作为地处西城区的一家国际大型酒店的外籍管理者,欧德飞也像北京西城人一样在实践着自己的“红墙意识”。在工作中,欧德飞坚持责任担当和首善标准。作为“首席店小二”, 欧德飞每天会在酒店里四处走走看看。他跟客人们聊天、倾听他们对酒店服务的反馈,为客人们提供更好的服务是他不懈的追求。美爵酒店客房装饰的中国文化元素,酒店大堂晚上不定期举办的太极拳表演,都是欧德飞为客人们特别准备的。 

在日常管理方面,欧德飞跟各级员工保持密切的交流。每个月,欧德飞还会跟餐厅服务员、接待员、保洁员等一起吃饭、收集他们对酒店食堂、工作服以及管理方面的意见和建议。每逢中国农历新年,他会给每一位员工送上红包和真挚的祝福。在三八妇女节,他也不忘给女员工每人送上一束花。

欧德飞认为,提高客人和员工的满意度是他最重要的工作。

“红墙意识”的责任担当和首善标准在这位澳大利亚人的身体力行中得到国际化的体现。 

他与北京的不解缘

欧德飞第一次来中国是在上世纪90年代初。1990年到1993年期间,他在上海与中国籍妻子相识、相爱并成家,与中国结下不解之缘。

“我的家在这里。”北京已是欧德飞的第二故乡。妻子在顺义一家国际学校工作,大儿子在澳大利亚读大学,小儿子在北京上中学。今年,他们夫妇将迎来结婚25周年纪念日,也是他们在北京度过的第10个年头。

“北京是座迷人的城市,我很喜欢北京。”在过去28年里,欧德飞在亚洲多个城市工作和生活过,北京是其接待各国朋友最多的常驻城市。他常常告诉朋友,无论是工作还是生活,北京都是一个非常有趣的城市。 

多元文化的家庭、多年的国际化工作经历,让欧德飞能够秉持开放、积极的态度,尊重文化多样性,并享受不同的文化和生活。

欧德飞认为,“北京人是热情的,他们乐于助人并且非常友好”。他很喜欢也很享受跟这里的人们交流互动。走在大街上,他会热情地跟人们打招呼。欧德飞的助理说,“一小会儿的功夫,他就能交到好几个新朋友。”

他已经与北京融为一体

闲暇时光,欧德飞喜欢骑自行车去细细体味北京,体味她的厚重历史和文化底蕴。后海、鼓楼、香山以及远郊的很多名胜古迹,他已去过很多次,但他说,北京依然有很多地方想去探索。   

除了对历史文化的兴趣外,欧德飞对现代中国高科技、新兴生活方式也青睐有加。“高铁非常舒适,食物、服务人员都很棒。”欧德飞经常从北京乘高铁到上海。他也跟许多中国网民一样享受着网购的便利和快捷,“网购很容易,我这条领带就是网上买的。”  

2018年“三八妇女节”,欧德飞为女员工送上一束花表达节日的祝福。受访对象供图 千龙网发

欧德飞喜欢骑着自行车去细细体味北京这座城市。受访对象供图 千龙网发

闲暇时光,欧德飞喜欢去爬山。受访对象供图 千龙网发


 


责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:元小娜