对外经贸大学1300名中外大学生吟诵诗词决出冠军

2018-04-23 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180422160356_meitu_6

4月20日晚上,对外经济贸易大学举办第二届诗词大会决赛。图为该校留学生在比赛中吟诵诗词。对外经贸大学党委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月23日讯(记者 于振华)4月20日晚上,对外经济贸易大学举办第二届诗词大会决赛,经过紧张的比赛,从501支中外大学生代表队中脱颖而出的4支代表队参加了最后的角逐。

据千龙网记者了解,参加本次决赛的4支队伍分别是:遊物、跋涉游集、秋官司寇以及戏台上的老将军。比赛分3个环节:60秒答题、白板答题和演示猜诗词。从《诗经》到《楚辞》,从陶渊明到“建安七子”,从唐诗、宋词再到元曲;或雄奇壮观,或哀恸欲绝,或蕴籍风流,或刚烈勇猛,或柔情万种,或睿智明达。赛题包罗万象,涵盖诗词对句、诗词作者背景知识及古代文学常识等多个方面。

在此次比赛中,参赛大学生选手们既摩拳擦掌、纵横捭阖,又镇定自若处之泰然,展现出惊人的准确率。他们不仅展示出丰厚的诗词文化积累,更以独特的个人魅力征服评委和观众。

“擅长诗词创作和吟诵是贸大人的鲜明特征,是贸大人文武兼修的表征和底色。”对外经贸大学党委常委、宣传部部长张小锋介绍说,“诗词创作和吟咏更是贸大人记录历史、延续文化、传情达意、成风化人的重要方式和载体。今年的诗词大会与去年相比内容更为丰富、组织更为精心。”据了解,本届诗词大会共有1329人报名参加,参赛队伍多达501支。比赛历时一个月,经过两次淘汰赛,秋官司寇队获得冠军,戏台上的老将军队获得亚军,遊物队、跋涉游集队获得季军。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华

猜你喜欢