北京东花市街道垃圾分类资源化减量体系启动运行

2018-04-23 09:43 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1439_meitu_2

4月22日上午,北京市东城区东花市街道举办 “纪念世界地球日,垃圾分类,变废为善,呵护美丽国土”垃圾分类宣传主题活动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月23日讯(记者 欧阳晓娟)22日上午,北京市东城区东花市街道举办 “纪念世界地球日,垃圾分类,变废为善,呵护美丽国土”垃圾分类宣传主题活动。记者从活动上获悉,目前东花市街道垃圾分类资源化减量体系已启动运行,已设置厨余垃圾投放桶站191个,厨余垃圾收集桶站16个,再生资源回收站点10个,各相关物业公司均已与街道签订责任书。

活动开始,活动负责人和嘉宾首先介绍东花市垃圾分类体系全覆盖工作进展,发表垃圾分类的践行倡议,并向居民环保志愿者颁发志愿证书。主办方将垃圾分类排演成现场示范小品,用表演的形式形象地向居民展示垃圾分类的方式与作用。现场还有分类小常识有奖问答互动环节,回答正确的居民可以获得绿猫公司提供的环保小礼品一份。

记者在现场看到,除表演区外,活动现场还设有展板区、收集转运装置展示区、志愿者招募区、扫码注册区、游戏区五个区域。展板区展示内容涉及垃圾结构、用途、分类流程等,使居民对垃圾分类有一个初步的认知;收集转运装置展示区展示厨余垃圾回收桶、转运车、再生资源回收车,便于居民有直观感受,更好地理解整个垃圾分类回收体系的构成;志愿者招募区招募社区环保志愿者,为社区垃圾分类工作贡献一份力量;扫码注册区给居民讲解可回收垃圾如何回收,注册流程以及如何呼叫上门,指导居民现场注册;游戏区孩子们可以在大人的帮助下将识别卡放到正确的回收桶,帮助小朋友能够简单分辨厨余垃圾和可回收垃圾。

参加活动的居民刘阿姨说:“我们年纪大了,垃圾拿上拿下的特别不方便,如果有手机呼叫上门回收垃圾这种事情就太好了,手机我们老人不太会用,现在现场指导我们使用,又教得特别细致,我们以后扔垃圾都方便啦,还促进了资源回收利用,一举两得!”居民聂叔叔的孙子今年刚刚上小学,也来参加这个活动,他告诉记者:“总是听老师说垃圾分类和资源回收,但是一直觉得离我特别远,这次参加活动后才明白,原来就在我身边,垃圾分类,保护地球,从我做起!”

此次活动在首都文明办、北京市城市管理委员会的指导下举行,以纪念第49个“世界地球日”为契机,面向居民宣传如何参与垃圾分类体系运行,加大垃圾分类体系的宣传力度,打消居民参与垃圾分类的顾虑,进一步与居民建立互信,为下一步的工作奠定基础。

IMG_1442_meitu_3

4月22日上午,北京市东城区东花市街道举办 “纪念世界地球日,垃圾分类,变废为善,呵护美丽国土”垃圾分类宣传主题活动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢