红墙意识新实践|大栅栏民警兰文成:守老街平安

2018-04-23 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

点击进入红墙意识新实践专题

兰文成

2018年4月2日,兰文成在北京市西城区大栅栏煤市街东社区进行巡查(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

文/千龙网记者  欧阳晓娟

初春的暖阳洒在大栅栏这条老街上,让老北京商业街的味道格外凸显。对于北京的游客来说,前门大栅栏是来京必游之地。这条1200米长的商业街,聚集着多家北京老字号,来这里的游客,一天可达10万人次。

作为北京著名的商业街,大栅栏名声在外。然而,与盛名不太相符的是这里曾被列为治安乱点。商铺众多,人员混杂,游商占道,纠纷频发……那时候,西城大栅栏派出所民警兰文成临危受命,接管大栅栏煤市街东社区。

“大栅栏无小事。”这句话时刻挂在这位从警25年的老警官嘴里,也时刻紧绷着保平安保稳定这根弦。这么多有问题的店铺和人,怎么清理?不管绝对不成,可一上来就取缔,那还不得炸了锅?

兰文成上任后第一项工作就是挨家挨户走访,收集信息,宣传安全防范。他先用了两年时间,把辖区里全部商户、房屋产权单位、承租户的信息都弄清楚了。台账建立后,兰文成开始挨家挨户的做工作,要求无照和违法经营的店铺限期关停。就这样,治安乱象慢慢消失了。

在整治初显成效后,如何将效果保持住?兰文成在实践中总结出了经验,单靠民警的力量是不行的,需要商户、业主、游客等共同参与才能保老街平安。

对此,兰文成不定期组织老街商户开展突发事件演练,提高商户安保人员的应急处置能力;还通过讲座讲解最新的治安案例,教授识别可疑人员方法技巧,传授自我防卫知识,不断提高商户的安全意识及防卫技能。此外,兰文成还根据各家商户特点,协调大栅栏街商户成立15家内保组织,形成警商联手、全民联防的局面。

熟悉兰文成工作的人,都打心眼里佩服他乐于学习钻研的精神,42岁才接触电脑工作,从“一指禅”到现在用专业软件修图,使用PPT宣传培训,微信微博推送安全提示,这位老片儿警的工作越来越有科技感。

“我们有一个微信群,里面有79名成员,兰警官经常在这个群分享安全防范知识。”在新华书店大栅栏书店工作十多年的店员蒋文明笑着说,我们都是兰警官的“徒弟”,师傅教授安全防范知识,我们受益一生。

“嘴勤”“眼勤”“手勤”是兰文成对社区工作技巧的总结。商业街1200米的胡同,兰文成走一圈都要用一两个小时,不是步子慢,而是他见到商家住户都要聊上几句,从安全宣传到邻里矛盾,从家长里短到相关政策,宣传效果融入到警民和谐关系里,是兰文成对老传统的坚持。兰文成喜欢跟这样的“老北京”们聊天拍照,他们的身上有着北京城历史文化的延续,他们的切身感受也是检验社区警务工作成效的直接体现。

在兰文成眼中,凡是关于社区治安稳定、群众安全的事,事无巨细,都是大事,正是这种一丝不苟的工作态度,他设身处地地为居民着想,从解决身边的小事做起,燃烧自己的青春,服务好社区百姓。2018年,兰文成被评为西城红墙卫士——人员密集地区防控先锋岗,他用12年的实际行动守护老街、老店和老街坊们的安宁太平,为首都的安全稳定贡献着自己的一份力量。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟