红墙意识新实践|最美逆行女警渠立萌:保护群众安全让我无所畏惧

2018-04-23 08:41 千龙网

打印 放大 缩小

点击进入红墙意识新实践专题

1

2018年4月2日,渠立萌在北京西单北大街检查行人证件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

文/千龙网记者 李金鑫

“当时的一瞬间也有一点紧张,但是穿上这身警服,我必须往前冲,一定要保护群众的安全。”谈起2018年2月发生在西单大悦城的持械行凶案件,被网友誉为“最美逆行女民警”的北京市西城区西单大街派出所民警渠立萌坦言,作为女孩子自己也曾害怕,可是想到警察的职责所在,为了保护群众的安全便无所畏惧了。

90后的渠立萌从警已6年多,从事过便衣反扒、治安、打击办案等相关工作,现为西单大街派出所治安民警。

女警做反扒,说起来让人眼前一亮,第一反应可能只是“别动!警察”的惊险刺激,但工作中的枯燥、艰辛只有当事人自己知道。

作为初出校门的大学生,一切都要从头学起。贼和逛街的人群有什么区别?在密集的人群中,如何通过眼神、行为举止、习惯性的动作特点发现隐藏的窃贼?如何跟踪,防着贼“醒”?如何在盗窃嫌疑人下手的一瞬间人赃俱获?

“站、看、跟、贴、抓”哪一项都是学问。带着她的,是从事过数十年反扒工作的老师傅,还记得刚开始学的时候,师傅教给渠立萌的第一件事就是像拉磨一样在商场人流量最密集的一层一圈一圈地转着看人,看人的眼神—“扒子的眼神低”—师傅这么说。一天两天一个月两个月一年两年......渠立萌和打扒队的姐妹们经常走得腰疼腿疼,但是再辛苦也抵不过发现、跟踪、贴近,到最后抓获一瞬间的成就感和自豪感。

渠立萌所在的西单大街派出所地处繁华街区,工作头绪多,压力大,有时候遇上重大任务,十天半个月也无法休息,经常是连轴转。

虽然身为女儿身,但在工作中她从没把自己当女孩子看,常常为他人着想。重大安保回不了家,干脆就多上几个晚班,让老师傅们、需要照顾宝宝的同事、家近的同事们能够早点回家;干脆就默默地多加班,统计数据、汇总台账、自学一下业务知识.....

从警6年有余,渠立萌只回家过了两个除夕,每当提起家庭,她总觉得有些愧疚。渠立萌的母亲腰和腿都做过大手术,渠立萌因工作繁忙,家里从来都帮不上忙,但是父母对女儿的工作从来都特别支持,没有一句怨言,每每提起满是自豪。

公安基层工作冗杂繁琐,街面巡控作为公安基础工作的组成部分,要求民警要有耐心和敏锐的观察力,随时发现和应对突发情况,快速反应、先期处置。

“无论是巡逻盘查、调解规劝、还是突发事件处置,都只是我们日复一日工作中的组成部分。”渠立萌告诉记者,相较突发事件的处置,先锋岗的民警在日常工作中更多的是解答群众求助、事无巨细、不厌其烦地化解矛盾纠纷,将恒心、耐心、爱心倾注在日常工作中。

2018年初,渠立萌街面巡控岗被授予“红墙卫士先锋岗”的称号。

记者了解到,西单大街派出所结合辖区实际,确立了“以街面巡控为重点、以盘查核录为抓手、以快速出警处置为关键、以联勤联动为保障”的“四步工作法”。在街面巡控加大街面警力投入,增强武装震慑,加强中心区外围防控,打击街头犯罪。当前,先锋岗共有民警10人,平均年龄27.4岁,其中党员8人,占比80%,近三年来来,共出警3000余次,处置警情数千起,开展街面联合整治30余次,打击违法犯罪人员上百人。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)