北京海淀首家小学校园突发事件协调委员会成立

2018-04-22 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

{EE061335-809E-1A1B-5438-D15B8FA90FDC}

4月22日,北京海淀花园村第二小学“花二小家长理事会”与学校开展家校合作,举办园游会。图为园游会上,同学们自制小船参与比赛。海淀区委宣传部供图 千龙网发 

千龙网北京4月22日讯(记者 秦胜南 通讯员 王洁)孩子间发生拌嘴打架的矛盾如何妥善处理?记者22日从北京市海淀区获悉,花园村第二小学“校园突发事件协调委员会”日前成立,通过制定相应工作流程、应急处置预案,合法、合理、合规处置突发事件,推进家校共育全面开展。据悉,这是海淀成立的首家小学校园突发事件协调委员会,也是家校合作机制探索的又一突破。

记者了解到,花园村第二小学“校级协调委员会”由学生代表、家长理事会理事长、副理事长、法律顾问、学校心理咨询教师、法制副校长、学校校长共17人组成。“班级协调委员会”有学生代表3人、班主任、家长代表3人组成。各级委员会根据突发事件的性质和影响范围的不同,采取联动机制处理运行,并按照制定的“突发事件协调委员会”工作流程,以及应急处置预案,合法、合理、合规处置突发事件,受理并协调对处理结果有异议的申诉等。当班级学生发生冲突时,首先学生协调委员出面解决,当学生解决不了的时候,班主任与孩子们一起解决。当因学生问题家长参与进来的时候,家长协调员出面协调各方的关系。

据花园村二小德育副校长刘铁马介绍,从5月开始,该校将会对委员会中的孩子、家长、班主任分别进行法律培训。

花园村第二小学“学校突发事件协调委员会”的成立,依托于“花二小家长理事会”。这个海淀区首家小学家长理事会已运行长达10年之久,成为家校沟通的平台,开启了家校合作模式的范例。每年“花二小家长理事会”都会跟学校合作,开展形式丰富的园游会,在今年4月22日举办的园游会上,同学们自制小船热闹地体验了一次“划船比赛”。

此外,“花二小家长理事会”还号召家长们自发做起交通志愿者,在上学和放学时间帮助维持校门口的交通秩序,保障孩子们上下学的安全。如今,这一制度已经运行了5年,每天家委们都会在专门的微信群中给志愿者排班,并提前一天提醒相关执勤者,“如遇上时间冲突,志愿者们还会自己私下换班,保证执勤不受影响。”“花园二小家长理事会”常务理事长黄中介绍。

“建立家委会的根本目的是统筹家庭、学校、社会各方信息资源,提升家庭教育力,家校协同,助力学生成长。家委会积极活动可以破解横于家庭与学校之间的壁垒,实现家庭教育与学校教育的互通互补。”刘铁马表示。

对于家校合作这一创新模式,海淀区教工委书记尹丽君在此前召开的花园村第二小学家校工作现场会上表示,这种做法是值得提倡和推广的。她表示,花园村第二小学持续推动班级年级家长委员会的建设,引导家长委员会支持和协助学校工作,尊重家长委员会作为群众性自治组织的主体地位,保障家长委员会参与学校的民主管理。家长们在学校家长理事会,以及年级班级家长委员会中,发挥着积极的作用,开创了家校共育的新局面。

{1D512AD8-E674-EA7C-641F-78926BED02D6}

4月22日,北京海淀花园村第二小学“花二小家长理事会”与学校开展家校合作,举办园游会。图为园游会上同学们搭起了跳蚤市场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:秦胜南 王洁

猜你喜欢