红墙意识新实践|红墙卫士聂建春:“身在红墙,心在红墙,魂在红墙”

2018-04-22 08:37 千龙网

打印 放大 缩小

点击进入红墙意识新实践专题

3
      2018年4月2日,在北京市西城公安分局,聂建春作为10名党“红墙卫士”先锋岗典型人物之一接受媒体记者采访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

中南海西侧的红墙下,身穿笔挺警服的府右街派出所中队长聂建春迎着朝阳,开始了一天的巡查工作。

这里是大家眼里的中国第一所,这里的警察是众人羡慕的红墙卫士。距中南海西侧红墙一街之隔的府右街派出所,承担着维护中南海周边治安秩序、处置各类突发事件和警卫中央领导出行安全等重要任务。

“围着中南海的红墙,我们巡查一遍走下来,快一点儿要45分钟,慢一点儿要1小时20分钟。”聂建春说,这些年他累计站岗执勤3万多小时,巡逻里程16万公里,可以环绕地球4周,“这里的工作看似简单,就是站岗、巡查、维护治安,可是责任重大。如果不把‘忠诚’两个字刻在心里,这份工作真干不下来。”

2018年是府右街派出所建所的第22个年头,从建所第一天就开始在这里上班的聂建春,日复一日、年复一年的站岗执勤,遇到任何突发情况都能做到临危不惧、沉着冷静、快速果断的处置。

平日爱思考、爱琢磨、爱总结的聂建春,在勤务中积累了丰富的实战经验,对复杂情况处置有一套很强很实用的操作规程,如“四多”“五看”“六查”和“十规范”等。在工作中他注意结合实践将工作经验传授给新民警,每年新分配的大学生到所,都要一对一结对子、拜师父,聂建春将传承府右街的优良传统作为一名老民警的责任,主动请缨带徒弟,一方面对他们进行红墙意识和优良传统的教育,让他们切身体会到自身岗位的重要性和肩负的神圣使命,另一方面,他把多年来积累的勤务经验手把手的传授给新警,让红墙卫士的精神代代传。

“我们工作的理念就是,上岗每一分钟都要尽职尽责,分分秒秒不能出错。”聂建春说,他只是府右街派出所一名普通民警,这么多年来,一代代府右街人矢志不渝、薪火相传,始终将平安作为最大追求和幸福,用实际行动保卫党中央的绝对安全,“我们身在红墙,心在红墙,魂在红墙。”

22年来,聂建春始终在这里默默无闻地坚守,始终在平凡的岗位上无私奉献,始终在红墙下诠释着一名老警察的忠诚。(文/千龙网记者 李金鑫)

聂建春

2018年4月2日,在北京市西城公安分局,聂建春(右)作为10名党“红墙卫士”先锋岗典型人物之一发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)