北京丰台启动大气粗颗粒物监测点位选址论证

2018-04-20 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

丰台近日率先启动大气粗颗粒物监测点位选址论证工作。图为丰台区环保局工作人员开展监测点选址论证工作。丰台区委宣传部供图 千龙网发

丰台近日率先启动大气粗颗粒物监测点位选址论证工作。图为丰台区环保局工作人员开展监测点选址论证工作。丰台区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月20日讯(记者 秦胜南 通讯员 徐献超)记者20日从北京市丰台区获悉,丰台区近日率先启动大气粗颗粒物监测点位选址论证工作,4月底前组织完成辖区空气质量考核监测点位选址和论证监测工作,6月底前全区将完成监测站的基础设施建设工作。

北京市秋冬季风沙大、空气干燥、土壤含水率低、风速大,因此扬尘排放因子大。扬尘污染控制水平,代表的是一个城市的面貌,反映的是一个城市的精细化管理水平。为进一步压实街乡镇环保责任,全市要求在140个街道及185个乡镇布设1000多个智能小型监测站,并形成街乡镇空气质量考核监测基础网络。根据全市统一要求和部署,丰台区将选出52个监测点建成智能小型监测站,形成街乡镇空气质量考核监测基础网络。届时,每个街道将布设2个点位、每个乡镇布设4个点位,实时监测扬尘污染数据。

记者了解到,监测站点选址在通电、通讯、通路、地面平整等方面有严格要求。为了选择最佳监测点,丰台区各街道首先选好备选监测点,由丰台区环保局工作人员以及第三方监测机构到属地上报的点位进行粗颗粒物的监测,监测人员需要在同一时间、同一流量进行24小时数据监测,每个点位监测两次。同时,为保证分析结果的准确性,采用平行样测定方式,选取10个点位进行平行样监测,并根据最终结果选择最合适的监测点位。

日前,丰台区环保局工作人员和第三方工作人员来到在北京丰台街道辖区的丰体南路8号院内,开展监测点数据测试。“监测数据原本设定的一个采集周期是24小时,为了让数据更加有效,目前选址测试采取了连续采集两个周期48小时的数据进行分析论证。”丰台区环保局工作人员汪雪超介绍,检测人员通过延长选址地监测时间,确保选址更加精准。监测论证完成后,丰台区环保局将选址结果上报市环保局,由市环保局统一进行大气粗颗粒物监测设备安装,实现粗颗粒物实施监控,提升辖区扬尘污染管控精细化管理水平。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 徐献超

猜你喜欢