惊回首|北京西城广外街道“开窗见绿” 违建变身园艺中心

2018-04-20 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180419193157

4月19日,居民在北京市西城区广外街道绿色园艺推广中心内选购蔬菜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月20日讯(记者 欧阳晓娟 陈健男)如今的北京西城区广安门外街道,少了脏乱和吵闹,街巷整洁有序,漫步在莲花河滨水绿道,花朵掩映新绿,树木郁郁葱葱。

昔日的广安门外街道,各类“城市病”凸显。堵车、开墙打洞、违建横行…….说起曾经的广外南街,家住椿树馆社区的居民段卫东直摇头:“小门脸儿随处可见,道路中间都停上机动车,凌乱的架空线更是如蜘蛛网般,别提了!”

多年的工作中,广外街道总结出了一套行之有效的方法,广外南街的综合整治就是一个样板。这条街上拆除了历史上单体面积最大的违建,封堵了大规模连片儿存在的违建,还整治了架空线入地和机动车占道乱象,周边百姓点赞不断。看着越变越好的小区环境,居民上官建国竖起了大拇指,还特意写了一封感谢信给街道,表达自己的感激之情。

4月19日,千龙网记者来到位于西城区广外街道附近的园艺推广中心,十几位居民正在跟随园林老师学习制作多肉盆景。家住红莲北里的居民崔克敏说:“以前没接触过这些,后来来过两次中心,便喜欢上了制作盆景,这里有老师教,还能将做好的绿植带回家。每天在家看到多彩的植物,心情都好,丰富了我的日常生活。”据广外街道相关负责人介绍,这里以前是一处违法建筑,通过拆违改建,变身成绿色园艺推广中心,不仅为市民提供绿色休闲场地,还通过义务培训让市民把“绿色”带回家。

近年来,广外街道不断提升城市品质,共拆除违法建设2602处、面积10.87万平方米,增绿16万平方米,改造百姓便民服务中心5处,大数据背后,是不断提升的宜居指数和居民“爆棚”的幸福感。今年,广外将继续新建17000余平方米的城市绿地,包括两处城市森林、一处口袋公园和一处小微绿地,越来越多的居民将实现“开窗见绿”的宜居远景。

QQ图片20180419193113

4月19日,社区居民在西城区广外街道绿色园艺推广中心内学习制作多肉盆景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

QQ图片20180419193151

4月19日,社区居民在西城区广外街道绿色园艺推广中心内选购商品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄 

 点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道   

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟 陈健男

猜你喜欢