北京朝阳三部门“面对面”指导文创企业政策红利

2018-04-20 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

4月19日,北京市朝阳区科委、文创实验区管委会与朝阳区文化创意产业发展中心共同组织召开文化创意企业科技政策培训会。图为培训会现场。千龙网记者 查甜甜摄

4月19日,北京市朝阳区科委、文创实验区管委会与朝阳区文化创意产业发展中心共同组织召开文化创意企业科技政策培训会。图为培训会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月19日讯(记者  查甜甜)4月19日,北京市朝阳区科委、文创实验区管委会与朝阳区文化创意产业发展中心共同组织召开文化创意企业科技政策培训会,对企业进行“面对面”指导,深度解读政策,帮助企业实现快速健康发展。

培训会上,相关部门详细解读了高新技术企业认定、研发费用加计扣除以及科技型中小企业评价等相关科技政策,帮助企业享受税收减免政策,并就如何开展科技创新活动对与会企业进行了指导,助推文创企业加快科技创新和应用,加大科研投入,实现快速健康发展。

据悉,截至2017年12月底,朝阳区文化创意产业企业超过8.6万家,2017年新增1.4万家。朝阳区国家高新技术企业达到2743家,在北京各区中排名第二,占北京市国家高新企业总数的13.6%。据不完全统计,最近三年共有242家文化科技类企业成功认定为国家高新技术企业。

现场100余家文化科技型企业参加培训会。参会企业代表表示,通过本次培训会,增进了对文化科技优惠政策的了解,掌握了文创企业认定高新技术企业的对应条件,有助于企业参与申报及享受优惠政策。

“本次活动为进一步搭建政府企业沟通桥梁、精准服务企业发展打下良好基础。”朝阳区科委相关负责人表示,下一步,朝阳区科委、文创实验区管委会与文化创意产业发展中心将根据企业反馈及需求情况,调整优化培训内容,持续开展此项活动,推进政策服务不断深入。

“近年来,国家出台了一系列鼓励文化科技融合的政策,尤其从2016年开始,文化创意和设计服务内容被纳入《国家重点支持的高新技术领域》,获得高新技术企业认定的企业在3年有效期内可以减按15%的税率征收企业所得税,这对文化科技融合类的文创企业发展具有重要意义。”文创实验区管委会相关负责人介绍。

据了解,为推动文化科技融合发展,助力更多企业享受国家产业政策红利,2017年9月,国家文化产业创新实验区发布了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》。《指南》针对文创企业申报高新技术企业的重点和难点问题,系统梳理了“高新技术企业”认定工作的组织与实施、认定条件、认定程序、享受政策优惠及认定成功的后续工作,以使更多的文化科技类企业知晓该政策,享受到这项政策红利。

4月,朝阳区2018年文化创意产业领域“精准服务促发展”系列活动正式启动。据了解,活动将从4月份持续贯穿全年,旨在通过开展一系列精准化的服务,进一步优化营商环境,为文创企业发展“破障碍、去烦忧、筑坦途”,助力文化创意产业高质量发展,服务首都全国文化中心建设。

“今年,朝阳区文化创意产业领域的‘精准服务促发展’系列活动在服务内容和形式上都进行了创新提升,更加丰富,‘活’性更足。其中既有针对文化初创企业、小微企业的项目路演、文化沙龙等;也有针对上市企业、拟上市企业、‘独角兽’企业的投融资、上市辅导定制服务;还有针对文化创意产业园区的提升发展举办的专家指导、经验交流等活动;同时也包含了产业发展趋势分析、政策宣讲、走访交流、参观学习等综合服务类活动。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人告诉记者。

据悉,截至2017年12月底,朝阳区登记注册文创企业超过8.6万家,上市文创企业182家(含新三板170家)。2018年1-2月,文化创意产业实现收入同比增速超过11%。其中,文化科技类企业规模以上数量增至514家,收入合计148.4亿元,同比增长15.4%,拉动全区文创产业收入增长4.7个百分点,持续带动朝阳区文化创意产业快速发展。

责任编辑:达艳妮  作者:查甜甜

猜你喜欢