红墙意识新实践|红墙边有个总理点赞的“数据大脑”

2018-04-20 08:36 千龙网

打印 放大 缩小

点击上图在线游览北京西城区西长安街街道大数据中心。制图/千龙网记者 梁泽瑛

文/千龙网记者 刘美君 查甜甜  图/千龙网记者 李贺 宋鹏飞

前几天,北京西城区织女桥东河沿的王大妈过生日,没料到,街巷长竟登门送来一份“大礼”——老年证。

原来,王大妈今年60岁,按规定可以办理老年证,享受尊老敬老的优惠政策。

“以前办老年证,要到街道交材料,材料不全,还得来回跑。” 王大妈说,现在有了“数据大脑”,这“老皇历”翻了篇儿。

王大妈口中的“数据大脑”,是西城区结合基层管理工作实际,运用大数据、云计算等新技术,历经3年打造的以数据共享为核心的综合社会服务管理系统,是北京打造的政务信息共享开放平台,也是北京打造首善标准的新近剪影。

它基于社区生活场景,依托大数据+政务服务形式,根据人口数据库中的信息,从年满60周岁的辖区户籍老年人到育龄妇女,只要符合要求,“数据大脑”提前3个月自动为居民发送政策短信提示。昔日百姓不得不亲自奔走的生活服务、便民服务和政务服务,现在基本能一一做到足不出户。

服务“送上门”

像王大妈一样,“数据大脑”带来的诸多变化,正在悄然滋润提升着北京居民的工作学习和家常生活。西城区一百多万居民,已经开始习惯“数据大脑”建设带来的种种便利。不光是老年证,残疾人证、残疾人一卡通、低保卡,以及老人们的理发券、洗浴券、煤气券,街巷长们也负责亲手送到家中。

从 “等上门”变 “找上门”,这个跨部门、跨地区、跨层级的大平台,已将13个市区垂直系统的40项公共服务事项纳入平台,从一个中心到三大平台再到四大应用系统。“数据大脑”打通了辖区17大类22项服务的后台管理,通过数据复用、证照留存,解决了困扰政府多年的“信息孤岛”瓶颈,最大限度实现了“一窗受理”“一网通办”“接办分离”,真正实现大事不出街道,小事不出社区,使公共服务从“最后一公里”缩短至“最后一米”。

“数据大脑”只是北京打造首善意识、首善标准的一段“皇城根儿”缩影, 政务信息共享开放则是这一智慧建设大场景中的全局之作。作为北京在基层社会治理创新工作的重要入口,它将实现政府等各部门间的数据共享和服务协同。

卷子答得好不好,要用数字说话。数据显示,西长安街街道汇聚市区平台,结合网格事件、民情民需,汇同人、地、物、事、组织等基础数据开展分析研判,使各类服务事项平均提供证明减少30.57%,平均填写数据项减少至46.53%,平均受理时间缩减34.05%。

民之所望,政之所向。

步入新时代,“数据大脑”不仅是展示古都文化魅力、大国首都形象的支点,更是北京以其为支点,推进服务社会治理、助推首善标准的重要窗口。 

胡同停车、幼儿入学服务用上大数据

一则关于停车的故事,一直为当地居民所称道。

年初,西单北社区80后小王添了新车,才高兴几天却又犯了愁。原来,是停车难闹的。

西长安街根据平台热力图统计发现,西单北社区居民停车异常困难。随即,街道在社区附近找了一片空地,通过商业化手段引入一家公司,建设了能停100多辆车的停车场,以团购的形式对社区居民五折优惠,每月只需要300元。

新车有了“新家”,小王也笑开了花。

西城区有1000多条背街小巷、连片平房区、老旧小区,这些地方一没物业,二没地下停车场,“数据大脑”建成后,为了“管物”,将辖区内所有建筑包括平房都按照实景进行了数据录入;为了“管人”,按照以房管人的理念,建立了辖区实有人口管理库。有了这些详实的大数据作为依据,街道管理和服务的精准度得到了很大提升。目前,街道已在东斜街、光明胡同、织女桥东河沿等胡同内施划停车位140余个。

西长安街街道办事处副主任董立明说,2018年将盘活地区资源,为居民争取“错时”停车,同时尽快启用东斜街和宁波宾馆停车场,并将胡同街巷的规划外停车泊位汇聚到平台上,运用居民停车自治规则与准物业24小时停车管理手段,有效缓解居民停车难问题。

用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,运用大数据挖掘分析技术,“数据大脑”平台绘制了关于停车位的热力图,根据平台实际居住居民机动车持有量与市政停车泊位的分析,与地理系统结合,直观展现相关数据,街道分步规划设置面向居民的公共停车场,不仅缓解停车难,同样解决幼儿入园难。

“数据大脑”汇聚起来的人口数据与地理信息相结合,以热力图表等方式,预测出未来两年0-3岁幼儿的入园需求。

董立明说,数据分析研判幼儿的分布状态,再进行实际选址。“2018年,我们将在长安街一南一北建立两所公立幼儿园,满足地区幼儿的入园需求。”

以大数据思维模式,推进政府精细化管理、辅助政府科学精准施策,这是北京在社会治理工作的创新中必将经历的一场“信息变法”。

“沉睡的数字”发挥精准治理效益

创新驱动成长,智慧引领未来。

2016年8月,“数据大脑”开始整合嵌入北京城市治理、民生保障、综治维稳等基层社会治理工作中,“沉睡的数字”发挥精准治理效益。

2018年2月,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就西长安街街道大数据建设工作批示——小街道有大作为,打破“信息孤岛”事重在抓落实。

北京市市委书记蔡奇指出,政务信息共享开放本质上是利用大数据加强和改善政府公共管理和服务能力。要按照“共享开放为原则、不共享开放为例外”的要求,打破各种壁垒。要在城市副中心建设中,加强统筹整合,建立全市一体化的信息共享开放平台。

“数据大脑”是提升百姓生活幸福指数的有力写照,是北京市政府打造“首善标准”众多民生工程的一个亮点。

有专家指出,“数据大脑”既是北京信息化发展的新形态,也是未来相当长一段时间北京的发展主题之一。伴随智能融合的信息化应用,将为北京面向未来形成创新可持续的发展环境,发挥举足轻重的引领作用。

用西城区区委书记卢映川的话说,“红墙意识”是“绝对忠诚、责任担当、首善标准”,而“数据大脑”则是西城践行“红墙意识”的时代注脚。

祖国迈进新时代,北京踏上新征程。北京政务信息共享的开放,使得信息化将与城市经济社会各方面实现深度融合,随着其信息化整体发展达到世界一流水平,由“数字北京”向“智慧北京”的全面跃升将指日可待。

大数据中心

2018年4月2日,北京西城区西长安街街道大数据中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

1C5A0283

2018年4月2日,北京西城区西长安街街道大数据中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

 

 

 

点击进入红墙意识新实践专题


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李贺、宋鹏飞、刘美君、查甜甜