红墙意识新实践|白塔寺街区“再生” 要的就是这个京味儿

2018-04-20 08:36 千龙网

打印 放大 缩小



1523354787756

  北京市西城区白塔寺地区(2018年3月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。赵雅丹摄 千龙网发

文/千龙网记者 马文娟

旧事新梦,老城新生。

北京市西城区白塔寺宫门口东岔81号,是白塔寺街区刚刚开张半年的共享会客厅。负责人刘伟把上面这句话印在了名片最显眼的地方。

白塔寺是元建都北京保留的唯一大型城市景观。白塔寺街区形成于元代,历经明清延续至今,是北京的文化历史保护区,虽然紧邻金融街,却是这座古都保留的最后几个低建筑群居民区之一。一场“再生计划”,让这里成为北京老城保护与街区治理的焦点。

置身白塔寺会客厅,时光仿佛穿越回上个世纪。进门左手边,一张红纸写着“取暖叙旧”,老衣柜、蒲葵扇、小木马、存钱罐、月份牌……这些如今难得见到的老物件,多来自住在附近胡同的居民。

上下两层、面积120多平方米的会客厅是白塔寺再生计划的成果之一,由西城区民政局、新街口街道办事处以购买服务的方式,为本地居民提供活动场地。聚在这儿既能聊天喝茶,也可以参加社团活动。开放半年来,会客厅已聚集了安平伙食社、巧手编制社、春晖缝补社、劳作社、文笔社、京剧票友会、社工沙龙等多个“兴趣小组”,均由居民自发组织活动。

朱宝兰,人称“胖姐”,安平伙食社成员,是会客厅的常客。这一天,她来了两遭——先是跟伙伴们一起为老人蒸了几锅菜窝头;下午,又就着家门口的景儿搞起了创作。“这一盘叫‘红墙映白塔’,白塔身外面是山药,里面是土豆,莴笋、胡萝卜做塔尖,红墙呢,是山楂糕。”伙食社的成员多是住安平巷的居民,每周三,他们都会到会客厅一起做饭。

61岁的马香玉是会客厅的志愿“管家”,活动引导、食材采买都归她管。马阿姨喜欢守在这的原因很简单:进来就觉得特别怀旧,有亲切感,有家的味道。除基础设施外,其他的陈设都是居民慢慢做出来的——社团招牌出自文笔社,家具和摆件交给劳作社……

在居民的热情参与下,今年春节,白塔寺地区消失了半个多世纪的庙会也在会客厅“再生”了。刘伟跑过全国多地,找到一家能做“噗噗噔儿”的企业,将它带回了庙会。这是一种用极薄的玻璃做成的玩具,能吹出像喇叭一样的声音,早在明代《帝京景物略》中就有相关记载,但如今的年轻人已鲜少听闻。在马阿姨看来,这不只是个玩具,也代表着老白塔寺居民的市井生活。

这种安静的市井生活文化,正是白塔寺再生计划的基调。

白塔寺地区有约6000户的户籍人口,户均居住面积仅23.37平方米,人口密度大,房屋老旧,基础设施薄弱,机动车、非机动车混行,胡同停车现象较为普遍。因此,2015年启动的白塔寺再生计划改造方案中包括了对区域内主干道、断头路的打通,以及对市政基础设施的更新以及腾退院落的改造。在保持白塔寺地区原有居住功能属性不变的情况下,全面营造融合传统历史风貌与现代设施功能的新文化街区。

据白塔寺再生计划项目新闻发言人田娜介绍,目前,通过居民自愿腾退,项目获得了一些可供改造和示范的空间载体,并通过白塔寺院落更新国际方案征集活动,由多位建筑设计师对小院进行改造更新示范。这些方案试图引领居民适应新的生活方式,为社区注入新的活力,带动区域的更新和再生。

对于需要在原地完成生活质量提升的居民来说,“联合连片”试点提供了一种尝试,即在尽可能不新增建筑面积,不改变体量风貌,不侵占公共空间的前提下,以“院落”和“开间”为单元进行精细化规划、设计和管理。这样的思路,居民是否买账呢?田娜告诉记者,他们提供的微更新样板间正在邀请居民试住,已经有几户有意愿进行改造。

院落是区域的空间肌理,街道则是老城的血脉。

“一街看尽七百年”,说的是阜成门内大街。这是北京最古老的大街之一,全长1.4公里,沿线分布着众多名胜古迹。老舍曾借骆驼祥子之口称赞它:“这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。”

鲁迅在《秋夜》中写道:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。”这处小院,就坐落于阜内大街,也就是后来的北京鲁迅博物馆。

阜内大街还有段典故。过去,京西门头沟斋堂的煤车多出入阜成门,“煤”与“梅”谐音,故瓮城门洞内,煤栈客商募捐刻了梅花一束。冬天北风呼号,漫天皆白,京城人念及阜成门带来的温暖,赞叹“阜成梅花报暖春”。梅花,由此成为阜成门地区的历史文化符号。

去年8月,阜内大街整治提升工程启动,梅花成为体现街道独特性的手法之一。整治提升后的阜内大街将重点从“四优”“四美”八个方面印证老舍笔下最美风采,成为尺度宜人、充满人文气息的生活老街。

举头红墙映白塔,低头梅花“开”满街,对生活在白塔寺历史风貌保护区的居民来说,这样的生活充满归属感。

很多人还记得,2013年发生在这个街区的一件事——白塔寺药店变矮了。这家老字号位于妙应寺白塔东南侧,上世纪70年代末在原址上翻建为中西合璧的五层楼,檐口高18.1米,遮住了白塔,行人路过时只能看见塔的半截。当年10月,白塔寺药店配合改造,削去三层,完成降层工程,并从外观上改造成仿古建筑,原来的盝顶改为坡顶,从整体上恢复了白塔寺周边的传统景观。

白塔寺的塔刹,又亮出来了。

点击上图在线游览阜成门内大街复兴计划展示中心。制图/千龙网记者 梁泽瑛

白塔寺1

红墙下的白塔寺(2018年2月5日 图片来源:tuku.qianlong.com)。任振朝摄 千龙网发

白塔寺会客厅

北京市西城区白塔寺社区会客厅,充满浓浓的年味与人情味(2018年2月7日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。博湘摄 千龙网发

阜成门内大街2

“一街看尽七百年”,老舍笔下的北京“最美大街”阜成门内大街改造提升后,恢复了本来面貌(图片来源:tuku.qianlong.com)。赵熔摄 千龙网发

阜成门内大街1

“一街看尽七百年”,老舍笔下的北京“最美大街”阜成门内大街改造提升后,恢复了本来面貌(图片来源:tuku.qianlong.com)。赵熔摄 千龙网发

白塔寺再生计划

老城也焕发出新面貌。2017年9月22日,2017年北京国际设计周——白塔寺再生计划分会场拉开帷幕(图片来源:tuku.qianlong.com)。博湘摄 千龙网发

白塔寺再生计划2

2017年9月22日,2017年北京国际设计周——白塔寺再生计划分会场在这里拉开帷幕(资料图 图片来源:tuku.qianlong.com)。博湘摄 千龙网发

 

 

点击进入红墙意识新实践专题


责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟