惊回首|21家小门店“变身”北京广内街区体验馆

2018-04-19 16:54 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6391

4月19日,市民在北京市西城区广内街道广内街区体验馆观看沙盘模型(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月19日讯(记者 万小军)“带着孩子来看,第一次了解到我们家周边还有这么多文物古迹。原来长椿街就是古代大象走的象来街啊!”一位市民在北京市西城区广内街道广内街区体验馆内的留言簿上这样写道。据悉,广内街区体验馆是2017年治理开墙打洞,恢复房屋原状后建成的。

整个体验馆建筑面积为380平米,如果不是来到现场观看,很难想象,体验馆是由21家小门店改造而来。体验馆主要包括方案展示、特色阅读、城市沙龙和开放共享等四部分空间。

“临街小铺杂乱差,烧烤麻辣味冲天。乌烟瘴气难行走,居民出行真叫难。广内街道办事处,民生问题放在先。拆墙打洞治理好,体验开馆来尝鲜。条件提升来阅读,历史穿越似眼前……”73岁的刘德恒住在体验馆对面长西社区,第一次来这里参观的他,一边认真听讲解人员介绍,一边在纸上即兴写诗,来表达自己对街区治理的感受。

同住在长西社区的谢大爷坐在体验馆里的特色阅读空间看书,一旁的阿姨翻阅着桌上摆放的宣传画册。在谢大爷看来,体验馆有助于提高人们对广内街道的认知度,充实群众的文化生活。“给周边居民提供了一个很好的交流场所。”谢大爷说。

田申申是街区整理计划的专业规划顾问和背街小巷设计师,广内街区体验馆也是由她筹划、设计的。从小在广内街道长大的她告诉记者,体验馆的方案展示空间,主要进行街道街区整理计划实体化展示,并进行预发布征求社会各界和居民群众的意见;城市沙龙空间,主要用于开展讲座观影交流等活动普及城市知识,让周边居民中小学生等群体了解城市、认识城市;开放共享空间,主要面向辖区单位和周边社区,作为辖区单位服务居民宣传教育的阵地,同时为周边居民提供交流活动的空间;特色阅读空间,主要提供一些与城市相关书籍,为市民提供休闲阅读空间。

田申申介绍说,街区体验馆下一步将作为政民互动中心,让更多市民和群众能够了解城市发展背景,了解城市发展进程,了解疏解整治促提升、背街小巷治理等工作。

AW8A6435

4月19日,街区整理计划的专业规划顾问和背街小巷设计师田申申展示广内街区体验馆改造前的面貌(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6411

4月19日,北京市西城区广内街道广内街区体验馆一隅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6439

4月19日,北京市西城区广内街道广内街区体验馆内历史文化文物介绍展板(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6409

4月19日,北京市西城区广内街道广内街区体验馆内的特色阅读空间,里面放置了300本城市主题的书籍以及部分儿童绘本,供市民阅读(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6440

4月19日,北京市西城区广内街道广内街区体验馆内的城市沙龙空间(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

 点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道  

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢