惊回首|北京广内善果胡同“微更新” 居民生活更舒适

2018-04-19 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A6365

4月19日,居民在北京市西城区广内街道善果胡同“美丽棋园”里聊天(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月19日讯(记者 万小军)昔日机动车违章停车占用人行步道变身五色灌木的“空中花园”;公厕与小区围墙间杂物堆放处变身“美丽棋园”;原来的老旧居民院变身时尚的塑胶绿化结合活动场、破旧车棚变身阳光温室百姓活动空间,这是北京市西城区广内街道善果胡同“微更新”后的面貌。

19日一大早,住在善果胡同广义街甲6号院的张先生就带着3岁的女儿来到居民院里,看着女儿在新修好的活动场上愉快地玩耍,张先生拿起手机拍下这一瞬间。张先生告诉记者,自己家就住在活动场边上,以前场地就是简单的几个破旧桌椅,设施相对凌乱。“现在干净整洁了,以前总是要到远的地方玩,现在就在自己家楼下,还安全。”

居民院的另一侧原本是个破旧车棚,如今被改造成活动空间的同时,还保留了放置自行车的空间。院墙外“空中花园”绿意浓浓,不远处的胡同口,几位居民坐在十几平方米的“美丽棋园”里聊天。

据善果胡同街巷长洪娟介绍,善果胡同东起报国寺西夹道,西至广义街,全长320米,有居住小区3个、常住人口近700人、商户13家。“通过民意立项,让居民参与进来,根据居民的需求来改造,在保持胡同风貌的基础上,不进行大拆大建。”洪娟告诉记者,这些居民身边的变化都是结合背街小巷整治提升工作,在善果胡同西口、广义街甲6号院内、善果胡同绿地等区域推进的善果胡同“微更新”项目。在她看来,“微更新”的特点在于投入资金少、改造规模小,同时能达到更好的效果。

另据广内街道工委副书记李长川介绍,广内街道在已完成善果胡同等4处“微更新”的基础上,2018年将进一步整合资金、项目和工作力量,继续实施长椿街沿线等6处“微更新”项目,街道将根据不同类型的街区空间,更新街区面貌与功能,地区共23处“微更新”项目力争在年内完成。

1

北京市西城区广内街道善果胡同广义街甲6号院活动场所“微更新”前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

3

北京市西城区广内街道善果胡同广义街甲6号院破旧车棚“微更新”前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

QQ图片20180419140209

北京市西城区广内街道善果胡同“美丽棋园”活动场所“微更新”前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

AW8A6344

4月19日,居民在北京市西城区广内街道善果胡同广义街甲6号院活动场休闲娱乐(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6334

4月19日,北京市西城区广内街道善果胡同“空中花园”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6354

4月19日,北京市西城区广内街道善果胡同广义街甲6号院活动场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A6348

4月19日,居民在北京市西城区广内街道善果胡同阳光温室百姓活动空间休闲娱乐(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄 

点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道 

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。



责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢