惊回首|北京西城“党建+环境整治”开创社区新局面

2018-04-19 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180418142731_副本

2018年4月18日,北京西城区德胜街道新外大街28号院召开第26次议事协商会,街道、居民代表、在职党员坐到一起沟通、协商整治方案,为改造小区“量体裁衣”。图为居民代表积极发言。西城区委宣传部供图 千龙网发

文/千龙网记者 刘美君

“小区停车难,居住环境差,咱什么时候能改变。”曾经,这句话一直装在北京西城区德胜街道新外大街28号院的居民心里,对此,西城区德胜街道的解决之道是,充分尊重居民的差异化需求,在制定整治方案中征求群众意见。群众“点菜”、政府接单,兼顾整治和管理,让老旧小区换新颜。

“现在道路干净了,环境美观了。”用退休老党员王立新的话说,党建在为民服务中找到了落脚点。

疏解整治遇难题

4日18日上午,北京西城区新外大街28号院,小区地面干净整洁,车辆停放整齐,玉兰花怒放绿意盎然。

别看现在“有模有样”,几个月前,这里却是破败不堪的另一番景象。

“28号院是50年代的老旧小区,毛病、隐患特别多。垃圾没人给收,路面坑坑洼洼,排水管道腐蚀得厉害,一到雨天,水积得连下脚的地方都没有。” 65岁的老居民李秀芬说,私搭乱建的问题不断——种菜的、挖地窖的、搭棚子的、改卧室的、大家抢地盘似的,比着搞。”

2017年11月,西城区对老旧小区进行环境综合整治,包括停车管理、管网优化、道路硬化、补植绿化、小区亮化等。新外大街28号院就名列其中,成为课题试点改造小区。

71岁的唐阿姨是有着40多年“街龄“的老居民,“听说要改造,我们都挺高兴。”但不少老居民心里犯嘀咕,“小区怎么改?会不会雷声大、雨点小,光搞面子工程?会不会反倒给我们的生活造成不便?”

“要改造,小区内违建的房子、棚子、菜园子就都得拆除,这下,当初费劲‘圈地’的居民不乐意了。“德胜街道城管科科长李振波说,街道办、居委会提前到社区调研,准备对涉及的居民逐户走访。果然,一开始就吃了闭门羹。

家住1号楼一层的孙大妈,在小区里种了一棵香椿树,已经长到三四层楼那么高。一听说自己的树要刨掉,她立刻急了:“我辛辛苦苦养了这么久的树,凭啥说刨就刨?谁也不准碰我的树!”

住在5号楼一层的李阿姨,在阳台外面弄了铁栅栏,把旧家具等舍不得扔掉的杂物放在那里,越放越多。“我家东西都放了多少年了,不碍别人的事儿,拆哪门子呀?”

改造老旧小区势在必行。可是,说服群众拆违腾地、让出既得利益,并动员他们积极参与、出谋出力,并不是件轻松的事。每一家的情况、想法都不同,该如何回应居民差异化的诉求?

“环境怎么改,群众说了算。”新外大街南社区书记王兰渝心里只有一个想法,大家一起商量,多尊重群众的意见,不信好事办不成。

干群协商巧发力

“这边乱停车不说,私装地锁也泛滥”“物业管理缺乏,乱堆物堆料,卫生保洁也不到位”。这是28号院第26次议事协商会,离开始还有半个小时,20多位居民代表、7名基层党员的讨论声早已飘到院外。

整治前,德胜街道召开座谈会、组建“群众评议团”,街道、居民代表、在职党员坐到一起沟通、协商整治方案,为改造小区“量体裁衣”。

从停车专业化管理到非机动车停车棚改造,再到绿地规划等,居民代表参与表决,提出整治建议。前来旁听的在职党员不能发言,但手里的笔却丝毫没有停下。

德胜街道城管科科长李振波说,从2017年11月开始,他们与产权方、人大代表、街道相关科室、职能部门、停车管理公司等部门召开综合协调会5次;召开居民代表大会、党员、楼门长会、停车管理公司与居民见面会、整治工作协调会20余次。“大家坐在一起,有啥意见建议都可以提,我们把大伙儿的想法都记下来,又跟着我们一遍遍实地查看,大伙儿心里都踏实了。”

在职党员小张说,午休的时候经常在院里遛弯,特别希望这里变好,请假也得来听听。

“为了最大限度满足居民需求,课题确定5个月中,我们集中入户调查938户,89%居民同意进行车辆管理及小区环境治理。”李振波说,好多改造方案,都是根据群众的需求几易其稿。

今年58岁的王立新是名老党员,84岁的老母亲住在6号楼3门102,前些年打通阳台,18平方米的违建延伸出来。前几天协商会一结束,王立新赶紧回去和老母亲商量,思想工作足足做了俩礼拜,老母亲一松口,他立马找人自掏腰包拆违建,“拖大家伙后腿的事儿,咱可不干。”

如今,28号院坑洼不平的小道变成了宽阔平坦的水泥路,垃圾堆变成了绿化带;米黄和灰色相间的楼体外墙,清新淡雅。看到小区变得干净整洁,焕然一新。原本不同意拆违的李阿姨,也觉得杂物放在那儿不协调,主动让人拉走了。“是我当时想窄了。”

党建引领,党员带头拆违建,这样的创新,创出了社区新局面,也创出居民获得感。

数据显示,截至2018年4月3日,28号院共拆除违建5处50余平方米、封堵商户朝绿地开门3家、规范商户经营12家、拆除地锁1315个、施划停车位238个、安装大件垃圾箱1个、清理绿地死树11棵、清理废旧非机动车约320余辆、清理杂物垃圾20车约80余吨。

“党建+整治” 破解环境难题

火车跑得快,全靠车头带。

党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,思想建设是党的基础性建设。

自2017年11月开展区域化党建以来,德胜社区党委解决了28号院10多个“老大难”问题。而这样的议事协商会在28号院早已开了20多次,成为区域化党建的“规定动作”。

从科到站、从队到所、从居委会到产权方,从微信沟通上门交流,党建引领发挥了巨大作用。新外大街南社区书记王兰渝说,“党旗在哪,服务阵地就在哪。群众的事,就是我们党员干部的事”。

党建在为民服务中找到了落脚点,也推动了基层党组织的规范提质。

日前,德胜街道工委依托“党员e先锋”公众微信号,组织地区在职党员回社区报到。目前,新外大街南社区党委已有160名在职党员通过“党员E先锋”在线报到,全区已报到在职党员高达2800余名,使党支部的凝聚力和战斗力得到进一步加强。

“28号院只是由党建引领,街道吹哨,部门报道解决居民烦心难事的一个试点。”街道组织部部长李赟告诉千龙网记者,由最难的核心问题入手,带动整个小区的环境提升,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。

居民区是个“多细胞社区”,居民区党支部就是要把旗帜举得高高的,把每个“细胞”聚得紧紧的,发挥他们各自的优势,从而让居民区焕发勃勃生机。2018年,德胜街道居民区的任务不少,不断探索老旧小区、背街小巷精治、共治、法治新方法,引进停车管理公司,规划停车位,利用手机APP对社会车辆进行共享停车,垃圾分类定时定点投放……打造“十有十无”标准化小区和文明街巷。

事实上,北京此轮老旧小区综合整治,不同于以往的“刷墙式”出新,而是用“绣花功夫”为老旧小区由表及里动了一场大“手术”。据了解,西城区任命1402名街巷长,1258名背街小巷巷长,他们像绣花一样,刺进城市管理的痛处,织出城市的美景。

作为核心区的西城区,探索党建工作新模式,因地制宜,走出了一条切实可行的“党建+环境整治”之路:在深入中分析区情,找准问题与痛点,一系列破解难题的变化在发生——

老城保护力度前所未有,背街小巷治理提速了;

规划师、设计师进胡同了,便民商店完善布局了;

口袋公园建起来了……

一个个老旧小区又有了青春活力,方便、干净了,也更和谐、文明了。

微信图片_20180418143139_副本

2018年4月18日,北京西城区德胜街道新外大街28号院召开第26次议事协商会,街道、居民代表、在职党员坐到一起沟通、协商整治方案,为改造小区“量体裁衣”。图为在职党员认真听取建议。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180418143153_副本

2018年4月18日,北京西城区德胜街道新外大街28号院召开第26次议事协商会,街道、居民代表、在职党员坐到一起沟通、协商整治方案,为改造小区“量体裁衣”。图为居民代表认真听取建议。西城区委宣传部供图 千龙网发

微信图片_20180418143307_副本

2018年4月18日,北京西城区德胜街道新外大街28号院召开第26次议事协商会,街道、居民代表、在职党员坐到一起沟通、协商整治方案,为改造小区“量体裁衣”。图为居民热烈讨论。西城区委宣传部供图 千龙网发

点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道 

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:刘美君(QN0048)

猜你喜欢