惊回首|大杂院换新颜 北京王家园35号院美不胜收

2018-04-18 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

点击上图在线游览王家园35号院焕然新貌。制图/千龙网记者 梁泽瑛

文/千龙网记者 欧阳晓娟 梁泽瑛

“瞧那儿搭的透明阳光雨棚,美得都能看雨景了。”位于北京市东城区东直门街道的王家园35号院,原本是个设施陈旧、私搭乱建严重的小区,随着北京疏解整治促提升专项行动的开展,如今的小院整洁美丽、春意盎然。

王家园35号院始建于1954年,占地面积8705平方米,位于王家园胡同北侧,属于老旧小区,共有房产144套,常驻居民149户。东直门街道办事处主任石崇远告诉记者,小区以前设施陈旧,私搭乱建问题严重,院内道路被违建占用,严重堵塞消防通道,存在很大的安全隐患。

自2016年以来,东直门街道积极开展疏解整治促提升工作,把王家园35号院综合整治作为“百街千巷”向院落推进的重点工作,统筹各方力量,着力将王家园35号院打造成精品胡同院落。

低头有新铺的青色地砖,抬头有欧式的阳光雨棚,门口长廊下还能晾晒衣服,再加上休憩整齐的绿化池,整个小院美丽而温馨……从没有一处绿地到1000多平米的绿地面积,经过一年多的整治,王家园小区旧貌换新颜,散发着勃勃生机。

小区的整治提升,居民深有体会。“原来院里头都是私搭乱建,用玩笑话说,得‘兜着走’,路也坑坑洼洼,下雨天根本不能出门。”王家园35号院院长卫江顺说,“现在小院整治得和花园一样,心都敞亮了。”

下水道重新通了,密密麻麻的电线也捋了一遍,房顶上用了几十年的瓦给换了,墙面保温层让屋里的温度暖和了不少……整治的范围不仅仅在院里的公共空间,小区里居民的生活设施也得到了提升。

“杨阿姨,带记者瞧瞧您家的好房子去。”石崇远在一堆老街坊里直接喊出了居民杨淑敏的名字。“啊?我那还没收拾,昨儿没拖地呢。”杨阿姨热情地回应着。

“小石,这家门口的花得安排浇水啊,这几天我一个人浇得胳膊都酸了。”许阿姨在院里一看见石崇远,就开始“抱怨”。“放心吧,这几天尽快解决浇水问题!” 石崇远回应。

就这样,无数次的对话和沟通中,基层干部与老街坊们的关系拉近了。关系近了,工作就好做了,整治效果出来了,居民的宜居生活开启了。

这时,又传来一个好消息,王家园35号院周边的便民服务综合体将在年底前建成。菜站、理发店、老年餐桌、社区书店……这些服务于老百姓生活的网点一个都不会少。

1

王家园35号院改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

2

王家园35号院改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

3

王家园35号院改造前后对比图(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

5U1A2301--1200

位于北京市东城区东直门街道的王家园35号院,原本是个设施陈旧、私搭乱建严重的小区,随着北京“疏解整治促提升”行动的开展,如今的小院春意盎然、整洁美丽。图为王家园35号院(4月18日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

5U1A2241-1200

为维护居民的生活环境,王家园35号院设立了栋长协助院长共同维护院内环境(4月18日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

5U1A2294-1200

位于北京市东城区东直门街道的王家园35号院,原本是个设施陈旧、私搭乱建严重的小区,随着北京“疏解整治促提升”行动的开展,如今的小院春意盎然、整洁美丽。图为居民在小院里晒太阳,谈天说地(4月18日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

5U1A2246-1200

位于北京市东城区东直门街道的王家园35号院,原本是个设施陈旧、私搭乱建严重的小区,随着北京“疏解整治促提升”行动的开展,如今的小院春意盎然、整洁美丽(4月18日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 梁泽瑛摄

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟 梁泽瑛

猜你喜欢