“马路拉链”现象将减少 记者探访北京地下综合管廊建设

2018-04-18 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

DSC002591200

4月17日,记者参观北京保险产业园模型,了解北京保险产业园地下综合管廊项目(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京4月18日讯(记者 欧阳晓娟 鄂晓颖)今后,北京反复开挖地面的“马路拉链”现象将显著减少。北京日前发布《关于加强城市地下综合管廊建设管理的实施意见》,意见指出,到2020年,北京将建成地下综合管廊150至200公里; 到2035年,地下综合管廊将达450公里。截至2018年3月,北京已形成廊体20公里。17日,千龙网记者来到两处地下综合管廊,实地探访地下综合管廊的建设情况。

王府井地下综合管廊与地铁有机结合

王府井地下综合管廊建设正在有序进行。据相关负责人介绍,该综合管廊工程自灯市口大街北侧,向南沿王府井大街敷设至东单三条北侧,管廊总长度约2公里。记者在现场看到,地下总共开挖6层,地下管道铺设在2层,第6层则为地铁通道。

据该项目副总经理黄福苍介绍,与地铁打通可节省工程的投资。目前地下管道规划了三个舱室,分别为电力仓、水信仓、逃生通道。同时还设置3座进风亭、2座排风亭及配套的逃生口、人员出入口、吊装口等附属设施。

据了解,王府井综合管廊地处核心区域,建设意义重大。该地区为北京市知名商业区,大牌商家聚集,建筑十分密集,由于建成年代较早,许多市政管线已运行较长时间,部分管线已出现过修复情况,并且管线敷设混乱,标准较低,急需整体改造。

市城管委相关负责人表示,王府井综合管廊是一个典型的在老商业核心区随轨道交通建设的综合管廊项目,实现了轨道交通和综合管廊的有机结合。建设综合管廊有利于提升地区品质、保障市政管线供给安全、为地区发展及地下空间开发下良好基础,也有利于管线的运营维护,避免挖掘道路,保证管线安全和地区正常的商业活动。

京西第一条地下综合管廊全长约1.5公里

率先试点的北京保险产业园地下综合管廊也在紧张建设当中,全长约1.5公里。北京保险产业园坐落于八大处脚下,规划用地面积64.5公顷,地上总建筑面积56.3万平方米,地下部分整体连通。

该综合管廊敷设于石景山园北一区规划二号路、实兴东街道路下。据介绍,该地下综合管廊设置双舱,电力单独成舱,将给水、电力、供热、通信等管线综合铺设在廊道内,为整个园区提供市政配套。

作为北京示范管廊、京西第一条地下综合管廊体系,建成后管廊系统将提升园区市政配套设施安全可靠性的需求,有效减少管线事故发生、提高管线运营维护水平、减少城市抗灾能力等。建成后,园区内市政设施承载力和管理水平都将得到显著提升。

此外,2016年,北京市开工建设城市副中心、石景山保险产业园等综合管廊长度53公里,2017年开工建设世园会园区、新机场高速公路等综合管廊项目47公里,截至2018年3月,已形成廊体20公里。2018年计划开工建设冬奥会延庆赛区、北京新机场临空经济区等综合管廊项目约30公里。

DSC002771200

4月17日,北京保险产业园地下综合管廊项目目前正在进行管线入廊施工工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC002821200

4月17日,轨道交通8号线三期(王府井)综合管廊项目布置在地铁车站和区间的两侧,前期作为车站的降水导洞,后期作为综合管廊使用(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC003331200

4月17日,轨道交通8号线三期(王府井)综合管廊项目目前已累计完成综合管廊初支973米(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟 鄂晓颖

猜你喜欢