北京海淀为科技企业送上“文化大餐”

2018-04-17 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

图为“海淀本土文化走进东升系列活动”之《圆明沧桑》专题讲座活动日前在中关村东升科技园举办。海淀区委宣传部供图 千龙网发

日前,“海淀本土文化走进东升系列活动”之《圆明沧桑》专题讲座活动在中关村东升科技园举办。图为活动现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月17日讯(记者 秦胜南 通讯员 董海霞)记者17日从北京海淀区获悉,五道口东升镇文化服务中心近期力邀专家学者,通过开展“海淀本土文化走进东升”系列活动,将以曹雪芹及红学、皇家园林文化、纳兰文化为代表的海淀本土文化与以中国硅谷——中关村为代表的创新中心完美结合,为园区高新技术企业送上“海淀本土文化大餐”,深入挖掘文化与科技融合新动力。

据悉,“海淀本土文化走进东升” 系列活动共设三场专题讲座,包括“《红楼梦》的价值与赏析”、《圆明沧桑》以及《翩翩绝世佳公子,世间最美纳兰词》。其中,《圆明沧桑》专题讲座活动邀请了北京历史文化及圆明园、教堂建筑专家刘阳来解密昔日万园之园——圆明园的传奇。有了科技复原手段的帮助,圆明园那些只存在于典籍记录中的景观(如九州清晏、长春仙馆、蓬岛瑶台等)一一展现在观众面前。情景交融之下,现场观众的情绪也随着专家的讲述起承转合,在讲到历时五朝皇帝的圆明园最终毁于一旦时,大家纷纷摇头叹息;而提到圆明园正在全力修缮,预计50年后能看到圆明园的大致样貌时,全场上下都为之振奋。

记者了解到,下一步,东升镇文化服务中心还将立足东升地区,聚焦中关村科学城,开展丰富多彩的系列文化活动,重塑文化与科技融合发展新动力。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者: 秦胜南 董海霞

猜你喜欢