北京门头沟“部门小分队”解决基层老难题

2018-04-17 11:22 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG748

2018年3月,S1线综合执法小分队成立,短短两周S1线周边的环境就发生了明显变化。图为执法人员正在工作。门头沟区委宣传部供图  千龙网发

千龙网北京4月17日讯(记者 李金鑫 通讯员 张昕 赵盈春)胡乱停放了几十辆车的土地如今一片平整,附近的20多个无照商贩不见了,“满天飞”“满地跑”的塑料袋也清理干净了……短短两周时间,S1线周边环境发生了明显变化,这要得益于北京市门头沟区永定镇的“S1线综合执法小分队”。

2018年3月,应永定镇政府的要求,门头沟区公安分局治安支队、交通支队,区交通局,区城管执法监督局4部门各出1名行政执法人员, 组建了“S1线综合执法小分队”,常驻在永定镇政府,专门负责S1线周边沿线的环境综合整治,交通局和交通支队负责管理乱停车等问题,城管负责管理游商摊贩和渣土倾倒等问题,治安支队负责管理社会秩序等问题。

“S1线现在是热点,关注的人多,坐车的人也越来越多,周边环境综合治理的问题越来越复杂,单凭我们乡镇很难有效控制和整治,特别容易反复。希望区里能给解决一下。”在3月28日召开的门头沟全区12家单位落实“街乡吹哨、部门报到”的部署大会上,门头沟区永定镇书记周杨提出S1线周边环境治理难题。 

千龙网记者了解到,此次部署大会针对全区10个镇街的老大难问题,由区领导牵头,各相关部门派人成立“专项小分队”常驻镇街,大力解决难题,防止反弹,摆脱过去“当地问题当地管,不行再找上级”的局面,形成全区难题“齐抓共管”的新模式。

大会召开3天后,“S1线综合执法小分队”就成立了。治安支队派出一名执法经验丰富的副队长负责治安秩序,强化对违法行为的震慑力;交通局、交通支队派出专业执法人员纠正违法行为的同时,在石厂总站设立隔离栏杆,从根本上减少车辆乱停乱放;城管队员加大巡查力度,根据游商摊贩高发的时间段往返巡查,避免反复。

“想不到,困扰我们好几个月的问题,两周就解决了,这样干净的环境,才配得上高级的S1线不是嘛。”看着眼前干净整洁的环境,周杨激动地说。

“街巷吹哨 部门报到”的工作机制不仅让S1线周边的环境变了样,也使大峪街道的背街小巷整治难题、城子街道老旧小区遗留的难题、潭柘寺镇的农民上楼脏乱差等难题的解决进度得到了有效推进。

“为确保这一制度的有效落实,我们调动了全区12家部门共同参与,制定了细致的落实方案和严格的考核体系,列明了14项具体的考核标准和任务内容,确保工作可以落到实处。比如,其中人保局、社工委、农工委的主要任务是完善基层考核评价制度。街道、镇对区政府职能部门及其派出机构对考核结果占被考核部门绩效权重的三分之一。综治办、编办负责加强街道乡镇实体化综合执法平台建设,做到职能联合、机构整合、力量融合。财政局、社工委负责强化街道经费保障工作,每年财政资金将拿出一定数额专项经费开展相关工作等等。”门头沟区委组织部相关负责人介绍。

责任编辑:达艳妮  作者:李金鑫(QJ0025)

猜你喜欢