北京通州潞城镇有个存储爱心的“文明银行”

2018-04-16 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG112 1

通过“文明银行”的帮助,潞城镇小甘棠村村民李德凤不仅免费做了白内障手术,家里原本漏雨的屋顶也在热心人的帮助下得到修缮。图为术后的李德凤。潞城镇供图 千龙网发

千龙网北京4月16日讯(记者 马文娟)社工走访调研发现需求,分行链接资源精准帮扶,热心邻居主动请缨为其修缮屋顶,爱心服务商提供免费的眼科检查及白内障手术服务,老党员亮明党员身份报名成为志愿者……北京市通州区潞城镇文明银行建成后,这样的爱心闭环如雨后春笋,成为潞城文明风尚的缩影。

4月14日上午,潞城镇小甘棠村村民李德凤成功做完白内障手术回到家中,在屋内转了一圈,前一天下了一整天的雨,看到屋顶原先漏雨的位置没有一处水渍。她止不住地说,感谢文明银行,感谢好人们。

李德凤今年79岁,前两年就查出了右眼白内障,但由于身体不好,没再去医院做过复检,屋顶漏雨买来的油毡也一直耽搁着没有苫盖。

文明银行的工作人员在走访调研中发现她家需求后,积极联系签约爱心服务商美尔目眼科医院,不但提供了免费的眼科检查,还在她和家人的同意下,为其提供了免费的白内障手术。小甘棠村分行负责人、村支书赵德强联系到村内热心人张振东,4月12日来到她家,对屋顶进行了修缮,并苫盖了油毡。对这样热心助人的文明行为,小甘棠村分行依据积分细则,为赵德强的存折上积入10分。

随着对文明银行了解的深入,在村里招募志愿者时,李德凤主动亮明党员身份,带头报名参加,希望发挥党员的模范作用,为村里的建设做些力所能及的事,她说:“我虽然年纪大了,但嘴还能动,我能为咱文明银行项目做义务宣传,为老百姓讲解。”

记者了解到,潞城镇文明银行自1月初启动以来,在全镇10个试点村设立分行,通过引导居民、村民文明行为,并对其文明行为进行积分和回馈,以服务换服务的形式,鼓励更多的百姓和社会组织等群体,参与到文明养成的行动中来。目前已有927位村民开户领取存折,累计积分2023分。

文明银行不仅是文明行为的累积平台,也是供需匹配平台。为丰富供需匹配来源,文明银行链接了武夷华联、京大医院、国安社区等10多家社会单位成为爱心服务商,并开展了签约仪式和合作座谈会,通过公益接力,培育多元参与共建共享的社会治理格局,用“文明的力量”描绘潞城新画卷。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢