北京103位大学生“天使”结对帮扶蔷薇儿童

2018-04-16 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180416104943

4月15日上午,中华女子学院在京启动蔷薇儿童支持计划,首批103位大学生担任蔷薇天使行动志愿者,“一对一”结对帮扶失独隔代抚养家庭(图片为保护隐私 已做马赛克处理)。图为该项计划启动仪式现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月15日讯(记者 于振华)15日上午,中华女子学院在北京启动蔷薇儿童支持计划,首批103位大学生担任蔷薇天使行动志愿者,“一对一”结对帮扶失独隔代抚养家庭。这个志愿服务公益项目,主要以失独隔代抚养家庭中的孙子女为服务对象,其特定帮扶措施尚属国内首创。

据中华女子学院团委书记韩燕介绍,“蔷薇儿童支持计划”是以“爱心献社会,真情暖人心;聚点滴之爱,促蔷薇花开”为宗旨,以“陪伴成长”为主题,希望通过传统手段和现代媒介相结合的方式,依托该学院的志愿服务体系和社会工作、心理学、学前教育等专业资源,为失独隔代抚养家庭提供爱心服务,为“蔷薇儿童”送去温暖和陪伴,助力特殊家庭儿童健康成长。

中华女子学院党委常委、全国妇联人才开发中心副主任赵浩也介绍说,中华女子学院自2018年1月开始面向全校学生招募志愿者,共有103位大学生担任首批蔷薇天使行动志愿者,他们将通过专业培训,学习如何陪伴儿童、依托实践立己助人,与失独隔代抚养家庭的孩子开展“一对一”结对帮扶志愿服务。

“我希望大学生志愿者继续传承爱心和使命,为更多有需要的家庭提供志愿服务的陪伴。”中国人口福利基金会前理事长苗霞介绍说,20世纪70年代末,我国实施独生子女计划生育政策有着当时比较特殊的历史背景,政府相关部门对特殊群体的帮扶模式探索一直在持续进行,也积累了一定的试点经验。

苗霞还介绍说,中华女子学院教师张静近5年来召集建立了“关爱失独暖心联盟”虚拟平台,探索失独家庭服务的新模式,政府部门、专家团队、社会组织和志愿团队在致力于失独家庭服务、推进服务的专业化、信息化和本土化方面,努力做了很多有益的尝试。

“大家以志愿者的方式参与,就是一种呼吁、一次最快方式的关注。”中国青年志愿者协会副会长、星光志愿者协会会长谢海山博士还解释说,最近几年,失独隔代抚养家庭里面的第三代儿童,也就是本次公益活动中的主角“蔷薇儿童”,他们是“失独隔代抚养家庭”中弱势群体中的弱势群体。因此,失独老人、隔代教育,一老一少——“赡养未及、抚育不够”,他们是最需要全社会关注的人群。

在这次启动仪式上,中华女子学院家庭发展研究中心执行主任、“中国最美社工”、蔷薇儿童支持计划倡议的发起人张静,就“志愿者如何助力蔷薇儿童成长”议题,将自己10年来的社会服务经验,以蔷薇儿童因隔代抚养遭遇多重困难的现状和成长资源缺失而引发的案例,介绍了开展蔷薇儿童支持行动的必备知识。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢