惊回首|北京东城“周末卫生大扫除”覆盖全区17个街道

2018-04-16 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A4588

北京东四七条胡同56号院内私搭小煤棚整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京4月16日讯(记者 万小军)14日上午9时许,北京东城区东四七条56号院内十分热闹,街道机关干部、社区工作者、党员、志愿者、物业等工作人员正在热火朝天地进行“周末卫生大扫除”。现场,你拎废弃砖块,他搬破旧家具,一茬接着一茬的向院门外的小货车上搬运。十几分钟过去,清运走了满满几车垃圾废弃杂物。

“从2016年开始,东四街道各胡同开始轮流搞清洁日活动,一年多来我们的胡同发生了很大的变化,最明显的就是胡同干净了,环境变好了。”东四八条社区居民葛继第说,以前,大家生活中产生的垃圾都堆在门外,不仅有消防隐患,看上去也不美观。

记者了解到,这已经是东四街道开展的第90次“周末卫生大扫除”活动,两年多来,活动共发动党员干部等近9000人次参与。即日起,东城区向全区推广这项活动,“周末卫生大扫除”将覆盖全区17个街道

东四街道办事处主任张志勇站在现场向记者介绍,了解到居民有治理胡同环境卫生脏乱差、清理大件废弃物的需求,东四街道多次召开专门会议研讨,探索解决办法。东四街道西片以胡同平房区为主,最终,结合保护东四三至八条历史文化街区文化肌理的现实情况,制定了利用周末时间进行卫生清洁的方案,命名为“周末胡同清洁日”。东四街道的东片大多为楼房社区,随后也加入清洁日活动,每个社区全年分别开展12次活动。“周末胡同清洁日”也升级为“周末卫生大扫除”。

张志勇举例说,东四七条79号院,原灿公府,现为八一电影制片厂宿舍,面积2000多平方米,私搭乱建的小煤棚随处可见,堵塞消防通道,存在安全隐患。2017年底制片厂房管处主动联系七条社区,街道立即将其纳入“周末卫生大扫除”工作清单中,派出安监队、城管执法队等专门力量,清理院内20余处违法建设,院内环境明显改善。

据悉,下一步,“周末卫生大扫除”将在东城区17个街道全面铺开。活动原则上每星期开展一次,时间安排在星期六上午,结合“疏整促”工作需要和群众实际需求,由各街道确定大扫除所要清理的区域和内容,同时鼓励驻区单位、居民群众、社会组织、志愿者队伍等力量广泛参与到“周末卫生大扫除”活动中,每个机关在职党支部原则上每月至少参加一次活动。

AW8A4597

4月14日起,“周末卫生大扫除”将覆盖东城区17个街道。图为整治前的东四七条胡同56号院内私搭小煤棚(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4677

4月14日,北京市东城区东四街道对七条社区、南门仓社区和八条社区进行了“周末卫生大扫除”活动。图为工作人员一起对东四七条胡同56号院内私搭的小煤棚进行清理“大扫除”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4686

4月14日,工作人员一起对东四七条胡同56号院内私搭的小煤棚进行清理“大扫除”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4632

4月14日,工作人员运走东四七条胡同56号院里的废弃杂物(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A4718

4月14日,北京市东城区东四街道对七条社区、南门仓社区和八条社区进行了“周末卫生大扫除”活动。图为工作人员在清理东四七条胡同56号院里的废弃杂物、私搭小棚的同时洒水除尘(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄 

点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道 

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。


责任编辑:李琳(QL0012)  作者:万小军(QE0024)

猜你喜欢