北京高职院校“报关”技能大赛落幕

2018-04-15 12:00 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180413101159_副本

2018年北京市高职院校技能大赛报关技能赛现场,选手通过电脑在平台上操作业务,真切体验报关业务。北京人力资源和社会保障局供图 千龙网发

千龙网北京4月15日讯(记者 刘美君)2018年北京市高职院校技能大赛报关技能赛日前在北京劳动保障职业学院举行,北京劳动保障职业学院第一代表队摘得一等奖桂冠。

此次报关技能比赛吸引了北京市5所高职院校10支代表队30名参赛选手、20名指导教师参加。比赛以团体赛形式进行,3人为一小组,考察选手在全国通关一体化改革下,在进出口报关单证处理、进出口商品归类、进出口通关流程操作等报关作业的实践应用能力和职业素养。

比赛时长150分钟,选手通过电脑在平台上操作业务,真切体验报关企业在通关无纸化、信息化和智能化的趋势下,实际工作中的职业氛围和报关作业流程。

比赛期间,选手分别完成归类工具书应用、归类药物分析、商品编码确定、报关单证填制复核及改错、通关现场模拟操作等多个考察内容。最终,北京劳动保障职业学院第一代表队摘得一等奖桂冠。

大赛裁判长张援越说,对于获奖选手来说,获奖意味着他们在报关专业知识和技能方面熟练程度高、职业素养强,更容易获得用人单位和社会的认可。

据悉,报关技能赛已连续开展7年。目前,即使在本市生源减少的情况下,北京市高职院校报关及相关专业学生的招生仍然稳定,就业率保持在99%以上,毕业生受到企业的广泛欢迎和青睐,99%的毕业生在毕业前就已经被企业定向接收。

微信图片_20180413101208_副本

2018年北京市高职院校技能大赛报关技能赛现场,选手通过电脑在平台上操作业务,真切体验报关业务。北京人力资源和社会保障局供图 千龙网发

责任编辑:李琳  作者:刘美君

猜你喜欢