北大第一医院“将才工程”培训1000余领军人才

2018-04-14 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

1111111111111111111000001

4月14日上午,北京大学第一医院e院通互联网+医学视频示教产学研基地正式挂牌成立。图为中国工程院院士、北大医院名誉院长郭应禄院士接受千龙网记者专访(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

1111111111111111111000000

4月14日上午,北京大学第一医院e院通互联网+医学视频示教产学研基地正式挂牌成立。图为挂牌仪式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月14日讯(记者 于振华)4月14日上午,北京大学第一医院e院通互联网+医学视频示教产学研基地正式挂牌成立,该基地将利用网络对全国各地基层医生进行培训。迄今为止,这项“人才工程”和“将才工程”共培训了上万名骨干医生,并为我国培养了1000多名领军人才。

“我国的专科医生必须要进行培训。”北大医院名誉院长郭应禄院士在接受千龙网记者专访时回忆说,40年前,我国医学人才出现断层,当时中国科学院、中国工程院资深院士吴阶平找他商量,能否培养自己的医学人才。1998年,郭应禄院士立即着手发起“人才工程”,为全国各地医院培训骨干医生,20年来共培训了骨干医生上万人。

2001年初,郭应禄院士提出“将才工程”设想,2002年正式实施这一国家级项目,重点面对全国泌尿外科科主任及专业学术骨干进行高端人才战略培养。“将才工程”创立15年来,至今共组织30期,已培训1000余名来自于全国各地的泌尿外科顶尖学者和专家骨干,如今他们已经成为全国泌尿外科学界的学术带头人,许多已成为国际上的知名专家教授,使我国泌尿外科整体水平得到迅速提高,与国际最先进水平并驾齐驱。

郭应禄院士还透露,目前,我国在抗癌肿瘤药物方面的研制也已经在国际上领先。“国外的抗癌药物除了杀死了癌细胞,也将好的细胞也杀死了;而我们的抗癌药物只是杀死癌细胞,对好的细胞没有伤害。我国的这种药20年前就出来了,只是到现在还没有上市。目前,国家也在改进审批流程,缩短药号审批的时间。”

据千龙网记者了解,2018北京国际微创泌尿外科论坛由中国医师协会泌尿外科医师分会、北京大学第一医院泌尿外科、北京大学泌尿外科研究所、北京大学泌尿外科医师培训学院、北京郭应禄泌尿外科发展基金会等多家单位联合主办,来自北京及全国各地的300余名泌尿外科医师参加了此次会议,并参加了北京大学泌尿外科研究所第二十届腔内泌尿外科新技术学习班。

中国工程院院士、北大医院名誉院长郭应禄院士,北京大学第一医院院长刘新民教授,中国医师协会泌尿外科分会会长、北大医院泌尿外科主任周利群教授,北京大学泌尿外科研究所所长金杰教授等出席此次会议开幕式。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于振华

猜你喜欢