北京地方综合年鉴提前三年实现“一年一鉴 公开出版”

2018-04-13 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180413140055

4月13日上午,2018年北京市地方志工作会议在北京会议中心召开。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月13日讯(记者 刘美君)4月13日,2018年北京市地方志工作会议在北京会议中心召开。北京市地方志办党组书记、主任陈玲在会议现场介绍到,北京海淀年鉴入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”,成为全国唯一入选的县区级地方综合年鉴。

陈玲表示,2017年,北京提前三年完成“一年一鉴、公开出版”的任务,实现市、区两级综合年鉴全覆盖,走在全国前列。同时,制定印发《第二轮﹤北京志﹥初审程序实施细则》等十余项指导性文件,规划志书年度任务顺利完成。

截至2017年底,第二轮《北京志》68部分志共提交初审稿54部,进入终审环节20部,同比提高20%。18部区县志全部通过初审,提交复审稿16部,同比提高72%。石景山区、怀柔区率先完成“两全”目标。《海关志》《国家税务志》《园林绿化志》《电信志》《气象志》《建设志》《档案志》《交通志》《水务志》《审计志》《检验检疫志》《新闻出版志》《东城区志》《通州区志》14部志书通过终审。

值得一提的是,2017年,京津冀三地签订地方志事业协同发展框架协议,建立联席会议制度,启动编纂《京津冀概况》。同时,围绕总规编制、副中心地名规划、三个文化带建设等市委市政府重点工作,地方志资政功能进一步发挥,全年编报12期《地情参阅》。

在公共文化产品和服务方面,《北京年鉴》首次推出英文版,继续翻译出版《北京繁昌记》等“外国人眼中的北京”系列丛书,怀柔区地方志办组织编纂《怀柔简志》,海淀、石景山、房山等区推出区域地情丛书,讲好北京故事。

提及未来重点工作,陈玲表示,推动全市乡镇村志编纂工作全面展开,力争到2020年实现乡镇村基层地方志工作全覆盖。同时,将加快推进旧志点校整理和历史典籍的保护利用,加强“三个文化带”古籍文献整理工作;推进《北京市地名志》编纂工作,计划完成总卷撰写任务的50%;启动编纂《北京市标准地名词典》;开展《北京抗日战争志》编写工作;推进京津冀地方志协同发展和《北京冬奥会志》编纂工作;启动《永定河文化志》编纂工作;推动《京津冀概况》编纂等。

陈玲表示,2018年,还将完成16部国家级传统村落志终审和市级第一批44个传统村落志资料长篇编纂任务。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:刘美君

猜你喜欢