中外学者:中国经济已向创新等新增长模式转型

2018-04-13 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

515151

4月12日,北京大学国家发展研究院和社会科学文献出版社在京联合发布“中国经济前沿”丛书——《中国经济增长的新源泉(第2卷):人力资本、创新和技术变迁》。图为专家学者在北京大学的该丛书发布会现场介绍最新研究成果。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月13日讯(记者 于振华)4月12日,北京大学国家发展研究院和社会科学文献出版社在京联合发布“中国经济前沿”丛书——《中国经济增长的新源泉(第2卷):人力资本、创新和技术变迁》。该丛书汇集中外专家学者的最新研究成果,表明中国经济已经向消费、服务、高附加值制造业和创新等新增长模式转型。

“对中国而言,向新型和具有先进增长驱动力发展方式转型,开辟了一条可持续的经济发展道路。”在当天的新书发布会上,该书主编宋立刚教授解释说,它意味着减少对诸如钢铁和建筑业等资源与污染密集型产业,以及劳动力密集型和低端型制造业等的依赖,也意味着向消费、服务、高附加值制造业和创新等新增长模式的转型。

截至2017年,中国高铁里程已经达到了2.2万公里;中国的第一架商用喷气式飞机(C919)已经于2017年5月5日试飞;中国有望在2022年开始拥有和运营世界上唯一的一座空间站等,航天高新技术产业也取得了巨大的进步。

宋立刚教授介绍说,中国还在降低经济发展的负面环境溢出效应和培育高技术制造业方面取得了进展——在太阳能电池板、风力发电机和新材料技术等新能源技术领域,中国已经达到了世界先进水平。

据千龙网记者了解,“中国经济前沿”丛书本年度新书的研究重点是中国在推进人力资本、创新和技术变迁等新增长模式前沿方面所取得的进展,汇集了北京大学、澳大利亚国立大学等中外高校专家学者的最新研究成果。

责任编辑:于振华(QN043)  作者:于振华

猜你喜欢