北京朝阳“一键呼叫”解决老人医养难题

2018-04-13 11:04 千龙网

打印 放大 缩小

北京朝阳760户老人将通过“一键式”呼叫实现紧急救助。图为许奶奶体验“一键式”呼叫。千龙网记者 查甜甜摄

北京朝阳760户老人将通过“一键式”呼叫实现紧急救助。图为许奶奶体验“一键式”呼叫。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月13日讯(记者 查甜甜)“这个小按钮,关键时刻可是救了我一命!”家住北京市朝阳区华威西里的许惟聪奶奶一月前突然在家中晕倒,不省人事,等稍微恢复意识后她紧急按下放在桌上的一键呼叫小按钮,刚挂电话不到十分钟,999就上门将许奶奶就近送到垂杨柳医院救治,因急救及时,79岁的许奶奶很快脱离危险。

许奶奶口中的“小按钮”是朝阳区民政局为潘家园街道独居高龄老人免费安装的“一键呼叫”智能装置。这是一款专门为高龄空巢孤寡老人的居家时间提供服务量身打造的智能设备,包含安装在老人家中的“一键式”智能电话和便携式紧急呼叫按钮。

“其中,‘一键式’智能电话是在老人熟悉的固定电话原型基础上做升级,内嵌小型定位系统,同时将老人的家庭地址和个人信息备份在设备中,一旦有紧急救助需求或家医服务,按键后系统自动转至999或社区服务中心,专业人士将在第一时间出动提供服务。”华威西里社区养老驿站负责人向记者介绍,“同时,我们还为老人准备了一个便携器,通过蓝牙系统与智能电话连接,居家老人随身携带,一旦老人在家里需要紧急救助,智能电话又不在身边时,可通过挂在身上的便携式紧急呼叫按钮发送求救信息。”

记者看到,“一键式”智能电话的设计非常人性化,大字体醒目的“急救”按键,方便老人日常使用。当老年人突发疾病按动急救键,可直接联通999急救中心绿色通道,系统会在发送求助信息的同时将老人的姓名、地址、联系人、既往病史等详细信息上传到急救中心,确保急救中心工作人员及时找到老人住址、联系家人,同时便于通过GPS定位系统和数据库匹配与老人最近的救护车。

同时,“一键式”智能终端机上还有可以直接呼叫签约家医的社区卫生服务中心“家庭医生”按键,可以呼叫社区养老驿站工作人员要求提供助洁、送餐等生活帮助、上门服务的“生活服务”按键。

据介绍,潘家园街道是朝阳区民政局智慧养老建设的先行试点单位,2017年已有260户老人家里免费安装了“一键式”智能终端,许奶奶就是潘家园街道智慧养老的第一批受益者。2018年5月之前,朝阳区将继续为500户符合条件的老年人免费安装“一键式”智能终端。

朝阳区民政局相关负责人介绍,在试点工作结束后,如果效果显著,将进一步扩大范围,未来全区高龄空巢户籍老人将有望免费安装智能呼叫电话。

与此同时,朝阳区双井第二社区卫生服务中心通过建设“医养通”云平台实践居家医养新模式。

下午2点, 双井第二社区卫生服务中心护士王佳佳收拾好入户医疗器材,准时敲开了位于劲松附近一户老人的家门。这里住着一位卧床长达7年,靠鼻饲维持的老人,每个月都需要更换一次胃管。量血压、测心率、血氧等基本健康数据……一系列身体检查之后,是相对精准的专业操作。

像这样上门入户为居家老人做身体检查,王佳佳和入户医生每个月都有好几次,每次都要拎着沉重的测量仪器步行几公里的路程,而这是他们卫生服务中心“医养结合”入户医疗项目工作的常态。

截至2017年底, 双井第二社区卫生服务中心已为辐射区域7个街道、近万人次长期卧床不便机构就医的老人开展了上门居家医疗护理服务。

据了解,由“乐成养老”投资建成的双井第二社区卫生服务中心,是全国第一家专注于老年病诊疗及康复的社区卫生服务机构,也是北京市首家“医养结合”试点单位。

据乐成集团养老事业部副总经理张龙介绍,“乐成养老”开发的线上“社区医养通”云平台,借助微信、APP等互联网工具,探索“家医签约、综合评估、服务提供、服务评价”一体化的在线居家医养服务模式,老人可在“医养通”云平台定期收到养生小贴士、居住异地子女还可读取父母的健康体检报告和医养评估报告,了解父母的身体健康情况。

朝阳区双井第二社区卫生服务中心通过建设“医养通”云平台实践居家医养新模式。图为双井第二社区卫生服务中心家庭签约医生。千龙网记者 查甜甜摄

朝阳区双井第二社区卫生服务中心通过建设“医养通”云平台实践居家医养新模式。图为双井第二社区卫生服务中心家庭签约医生。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢