惊回首 | 北京海淀惠民停车场有面科技文化墙

2018-04-13 10:55 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1752.jpg-1200

4月11日,北京上地东北旺南路,一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来。图为海淀区上地东北旺南路新建停车场外侧文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

文/千龙网记者 刘美君 许珠珠

上地东北旺南路,位于北京海淀。日前,一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来……

上地堪称宝地,远承地理环境之惠,近沐现代文明之利,人杰地灵,英贤荟聚。随着城市拓展,屋舍林立,前些年东北旺南路麻烦不断:6800平方米的违建群,里面有多个二层违建公寓和底商,紧靠马路就有24个小门脸,乱停车、乱堆物,交通拥堵,环境脏乱差,大家期盼改变。

拆出惠民停车场 建成亮丽风景线

违建群拆不拆?周边建筑立面怎么改?生态修复怎么建?

“利民之事,丝发必兴,厉民之事,毫末必去。”违建不但要拆除,更要拆出一片绿,消除一批安全隐患,拆除一批低端产业,弥补城市功能短板腾出一批空间,拆出海淀新环境,建设北京新形象。

可是,“年年治年年乱,这次还不是瞎折腾?”“拆违腾退,花钱得罪人的事,政府肯干?”质疑声四起。

解决争议靠实干,拆除东北旺南路的6800平方米违建群分两步走,第一步拆违整治:2017年5月,海淀城管执法监察局联合上地街道、西北旺镇政府进行拆违后,违建群拆违腾退出的空地变成了宽敞便捷的停车场,能提供千余个停车位,同时还拓宽了马路,进行了绿化。第二步整体规划:停车场北面、上地办公中心对面的百余米墙体,由上地街道规划建设成一条颇具上地特色的文化墙。101中学上地校区、百姓生活场景、百度机器人“小度”、联想办公楼……上地人的生活与工作、过去与未来都展现在墙上,路过的居民都在这里找到共鸣。 

新时代新上地 新形象新窗口

历时半年,投资80余万元,总长近150米的文化墙,分为前言、上地街道区域图、上地的变迁、人文上地、润泽科技、结束语等七大板块。近百张喷绘图以及上地老照片组成时光轴,从美丽街区到魅力社区,从党群建设到教育文化,从名企汇聚到圆梦双创,从社区建设到园区发展……融合上地科技文化特色,展现历史变迁、企业特色、百姓新生活,绵长古朴的发展脉络清晰展现出来。

其中,“人文上地”板块,展示了访民情,惠民生,聚民心,促发展,上地街道建立与社区群众密切联系的纽带,提升居民的获得感、幸福感与安全感。

用真心服务园区,用脚步丈量创新。“润泽科技”板块则展示送服务,送政策,加强政企融合,改善营商环境,聚焦企业需求,把握植根于上地地区的企业发展脉搏,助力地区经济社会发展。

从汇聚风采到美化环境,从宣传公益到推动地区形象建设,文化墙形成一道描绘和谐、文明、人文、艺术的城市风景线。

60多岁的高银是有着40多年“街龄”的老住户,一提到曾经的居住环境,就忍不住直皱眉头。在他看来,改造后的文化墙换上“新衣”倒在其次,拥有了自己的新“个性”才是关键。

和文化墙一起努力“变身”的还有它周边的生态环境。疏解整治、留白增绿、治乱疏堵、乐业工程……每一项都与群众的切身利益相关。

用上地街道宣传部副部长张文的话说,把地区文化发展、地区建设用艺术的方式展现在墙上,不仅让旧街换新颜,更能增强群众的自豪感和使命感。

整体整治提升居民生活品质

除了上地,随着海淀区其他街道的疏解整治与提升同步推进,城市面貌也发生了显著变化——

青龙桥街道拆除二河开地区违法建设9万余平方米,保留了上千株树木,让圆明园北墙重见阳光。

田村路街道利用腾退的边角地块建设了百余个“微型花园”和“口袋公园”、168个“一米菜园”,打造了笼式足球、篮球场,丰富居民的文体生活。

紫竹院街道拆除了香格里拉酒店周边80多处违法建设,面积8000余平方米,进行绿化等整体整治。

……

打造“一米菜园”、建设休闲公园……拆除违法建设、治理“开墙打洞”的同时,海淀区每个镇街也在利用完成疏解整治的闲置地块,提升居民的生活品质。

数据显示,2017年海淀区拆除400余万平方米违法建设,并实现新生违法建设零增长。2018年海淀区预计拆除不少于200万平方米的违法建设。

2

上地东北旺南路改造前后叠像对比图(动图来源:tuku.qianlong.com)。千龙网发

IMG_1692-1200

4月11日,上地东北旺南路,有一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来。图为海淀区上地东北旺南路新建停车场外侧文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2318.jpg-1200

4月12日,上地东北旺南路,有一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来。图为海淀区上地东北旺南路违建筑拆除后新建停车场内景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_2306.jpg-1200

4月12日,上地东北旺南路,有一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来。图为海淀区上地东北旺南路新建停车场大门(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1737-1200

4月11日,上地东北旺南路,有一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来。图为文化墙细节展示(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

IMG_1683-1200

4月11日,上地东北旺南路,有一处百余米的文化墙,将科学智慧、创新活力、美丽宜居的画卷定格下来。图为海淀区上地东北旺南路新建停车场外的文化墙(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

点击进入 千龙网“惊回首”品牌系列报道

编者按:几年来,北京市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,坚持疏解整治与优化提升同步推进,努力营造整洁有序的城市面貌和便利宜居的生活环境。大力整治违法建设、“开墙打洞”、占道经营、背街小巷环境脏乱等突出问题,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,城市面貌发生积极变化。为此,千龙网策划推出“惊回首”品牌系列报道,带你回看疏解整治之后的胡同和街区。“山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。”取意“惊回首”,有回头看的惊喜、惊叹和赞誉之意。敬请关注。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君 许珠珠

猜你喜欢