北京城市副中心年内实现基本无违建

2018-04-12 16:02 千龙网

打印 放大 缩小

2017年全年,通州区共拆除违法建设1151处,面积1101.67万平方米。图为2017年8月,通州区宋庄镇拆违现场。通州区供图 千龙网发

2017年全年,通州区共拆除违法建设1151处,面积1101.67万平方米。图为2017年8月,通州区宋庄镇拆违现场。通州区供图 千龙网发

千龙网北京4月12日讯(记者马文娟)记者从北京市通州区获悉,今年城市副中心155平方公里范围内违法建设将实现基本清零。此外,梨园地区3个大型市场、汽配城,都将在今年拆除腾退。

经过前期摸底,目前城市副中心155平方公里范围内尚有违法建设面积710.03万平方米。其中,楼顶违法建设13.83万平方米,涉及散乱污企业和工业大院的违法建设650万平方米。通州区将突出区域板块治理重点,发挥重点区域、重点项目的示范带动作用,集中力量解决北京城市副中心范围内的突出矛盾和问题,确保拆除一块、治理一块、巩固一块,实现城市副中心基本无违法建设。

据通州区治理违法用地、违法建设联席会议办公室副主任曹炳铮介绍,在削减2013年3月28日以前违法建设存量方面,该区将拆除与首都功能相背离的重点违法建设,拆除妨碍总体规划重点项目实施的违法建设,拆除影响消防安全的违法建设,拆除大型交通枢纽、城市主干道、铁路沿线、老旧小区院内及楼顶违法建设。

拆违腾退出的空间如何利用?曹炳铮告诉记者,属于建设用地的将用作建设预留空间,属于基本农田、林地、耕地等性质的土地,将交由园林绿化或农委等部门进行绿化、复耕。其它腾退空间还将进行留白增绿,建设城市副中心绿心等。

曹炳铮说,目前的拆违工作呈现出新特点。不同于过去单部门“单打独斗”,现在,挂账村整治、棚户区改造、工业大院整治、散乱污企业退出、老旧小区改造、背街小巷和开墙打洞治理等涉及的违法建设都纳入“大盘子”中,多部门协作配合,各项工作相辅相成。去年,通州在挂账村整治中拆违40万平方米,棚户区改造中拆违185万平方米,工业大院和散乱污企业治理中拆违520万平方米,老旧小区和背街小巷治理中拆违6000多平方米。

同时,拆违不再只是“政府部门的事”,治理违法建设形成共识,由社会共治。曹炳铮表示,通州区拆违工作从点到面,已经进入打歼灭战阶段,明年全区将实现违法建设基本消除。

此外,2017年全年,通州区共拆除违法建设1151处,面积1101.67万平方米,拆除面积在全市排名第二,完成600万平方米市级任务的183.61%,1000万平方米区级任务的110.17%。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢