北京首批20家老年友善医院的“友善” 在哪体现

2018-04-12 17:28 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A9435

4月12日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行。图为首批获得20家“老年友善医院”称号的医院代表在台上合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京4月12日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)随着我国人口老龄化趋势的加大,卫生健康领域也开始推出应对之策。4月12日,北京市卫生计生委首次授牌北京协和医院等20家医院为“老年友善医院”,这些医院将通过建立老年人绿色通道、老年患者用要咨询窗口、提供护送病房服务等措施,提高老人就医体验。

截至2017年底,北京市60岁及以上常驻老年人358.2万,占常住人口的16.5%。而根据市卫计委提供的数据显示,北京市人口平均期望寿命已达82.15岁。总的来说,老年人健康品质不断提升,老龄化程度逐步加深,随之而来的挑战也不断加大。老年患者因年老体衰、多病共存、发生失能失智,其治疗和护理较为复杂,需要涵盖医疗、社会、心理的全面照护和管理,对老年健康保障提出更大挑战。为此,北京市卫生计生委遵循世界卫生组织老年友善原则,制定评估标准。

老年友善医院的“友善”在哪里?据介绍,从医疗服务到硬件设施、人文关怀,这些医院都将针对老年人的特点,提供更佳条件。

根据《北京市老年友善医院创建标准(试行)》,医院应该建立方便、快捷的绿色通道(如高龄、超高龄、失独、伤残无人陪护等老年患者)相应制度,还应该建立规范的入院和出院服务流程,在住院服务中心或接诊室,为老年住院患者提供护送病房服务。在医疗方面,医院至少要有跌倒、痴呆、营养不良、压疮等老年综合征和常见问题的管理指南,也应有老年患者用药咨询门诊并开展服务。

医院还应提供就医指导与健康宣教,鼓励健康老年人参与志愿者服务,并对员工进行老年医学伦理、老年医学知识和技能培训的机制。院内的无障碍服务设施和标识系统也会更加完善,便于老年人就医。

北京市卫计委相关负责人介绍,下一步,北京市将对老年友善医院实施动态管理,并逐步扩大老年友善医院覆盖范围。

附:北京市首批老年友善医院名单

东城区:北京协和医院,北京中医医院,北京市隆福医院,北京市和平里医院

西城区:复兴医院,西城区展览路医院,北京市肛肠医院

朝阳区:航空总医院北京,北京和睦家康复医院

海淀区:海淀医院,北京老年医院,航天中心医院,西苑医院

石景山:北京康复医院

门头沟:门头沟区中医医院

大兴区:大兴区人民医院,大兴区中西医结合医院

昌平区:北京王府中西医结合医院

密云区:密云区中医医院

延庆区:北京中医医院延庆医院

AT1A9478

4月12日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行。图为国家卫生健康委家庭司巡视员张晖发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9403

4月12日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9410

4月12日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行。图为北京市卫生计生委老年妇幼健康服务处处长郗淑艳主持会议(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A9481

4月12日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行。图为会议现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于颖(QE0009)

猜你喜欢