颐和园东宫门的树为何“长”在五彩之上

2018-04-12 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

记者12日从北京市海淀区青龙桥街道了解到,该街道将城市管理与文化相融合,对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。图为工作人员为树池彩绘。海淀区委宣传部供图 千龙网发

日前,北京市海淀区青龙桥街道对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。图为工作人员为树池进行彩绘。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月12日讯(记者 秦胜南 通讯员 刁凯)“城市管理要像绣花一样精细。”在北京,人们从“文化树坑”的建设就能切身感受到管理向精细化之变。记者11日从北京市海淀区青龙桥街道了解到,该街道将城市管理与文化相融,对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。改造后的树池装上了树篦()子,画上了上五彩图案,成了街道上靓丽的“文化风景线”。

青龙桥街道相关负责人介绍,街道在创新城市管理与服务方法上,结合辖区内高校多、大型公园多的特点,为防止游人跌倒和摔伤,启动整理和改造树池。2018年年初,街道经过多次实地调研,通过与颐和园管理处的沟通协调,并邀请专业设计公司设计,首先在辖区内世界文化遗产——颐和园东宫门周边安装了具有颐和园特色的文化树篦子。随后,街道又在中央党校南门周边安装了具有正能量特色的树篦子,以树池文化为点缀,将每个区域用树池连接,融为一体。

目前,颐和园东宫门周边已经完成54个防腐木树篦子,还有10个点缀胶丝盖板加彩绘文化树池正在施工进行中,文昌院周边已完成52个防腐木树篦子,以及两个面积达20平方米的大树池的安装。记者了解到,胶丝盖板是利用废旧轮胎生产出的胶丝盖板,具有重量轻、强度高、耐腐蚀、抗压抻、多色彩、寿命长等特点与优势。防腐木树篦子经过碳化处理后,与颐和园古香古色环境相结合,既方便游人正常通行,又美观大方。

住在附近社区的梁大爷有每天步行到颐和园散步的习惯,用他的话说,就是“闭着眼睛也能走”。但如今,他发现这条熟悉的路上有了新的景色。“我就住在西苑一带,离这里大概有两、三公里,只要得空我就从家出来溜达到颐和园走一圈。这条道儿,以前树坑是裸露的,我扭过脚,印象很不好。”提起对树坑,梁大爷感慨万千,“现在有了树篦子就相当于把坑填上了,地面平整了,不担心踩空、受伤了,这条路我以后还能再走几千次!”

看到新修建的文化树坑,李阿姨也忙向记者介绍“它的好”。“颐和园周边游人如织,美丽北京建设也要将路上这些树坑纳入进来。以前树坑黄土朝天,不好看,一刮风还有土,细节上就体现不出首善。现在新装了树篦子,有树篦子上面还画着颐和园里的景,吸引不少游客拿出手机拍照,真是实用与美观相结合。”

据悉,下一步青龙桥街道将在二龙闸路至新建宫门方向加装77个防腐木树篦子,通过艺术的表现方式,营造一种温馨、和谐、安定、有趣的社区氛围,为行人、游人提供更加周到、细致的服务,打造美丽宜居青龙桥。

记者12日从北京市海淀区青龙桥街道了解到,该街道将城市管理与文化相融合,对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。图为改造后的树池,市民拍照留念。海淀区委宣传部供图 千龙网发

日前,北京市海淀区青龙桥街道对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。图为市民给改造后的树池留念。海淀区委宣传部供图 千龙网发

记者12日从北京市海淀区青龙桥街道了解到,该街道将城市管理与文化相融合,对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。图为改造后的树池。海淀区委宣传部供图 千龙网发

日前,北京市海淀区青龙桥街道对颐和园东宫门周边等地区树池进行了整理和改造。图为改造后的树池。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:秦胜南 刁凯

猜你喜欢