京城快讯|北京哪些措施让群众明明白白申请、踏踏实实积分

2018-04-11 12:52 千龙网

打印 放大 缩小

4月11日上午,北京市召开新闻发布会,向社会发布《北京市积分落户操作管理细则》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京4月11日讯(记者刘美君 查甜甜)4月11日上午,北京市召开新闻发布会,向社会发布《北京市积分落户操作管理细则》。

提及积分落户社会关注度高、涉及人数多,又事关当事人切身利益,如何在阳光下运行?对此,北京市人力社保局局长徐熙现场表示,“我们在指标认定标准上,各项积分指标的具体指向、内涵外延和时间节点全都清楚界定,毫不含糊。

徐熙举例表示,在京连续缴纳社保7年及以上是根据本市社会保险相关规定确定不同险种的缴纳计算起始时间;在科技文化领域、创新创业大赛获得国家级或本市市级奖项以及获得荣誉表彰的积分标准均以表格形式清晰列出,方便对照操作、社会监督。

如果指标时间跨度比较大,怎么办?徐熙称,也从实际出发,确定统一标准。比如,申请人在京租房频繁变更的情况比较普遍,个人追溯既往出示相关证明的难度很大,对于2017年1月1日(不含)以前在京租赁住所和单位宿舍居住年限,以申请人同期在京连续缴纳社保年限计算,2017年1月1日(含)以后的在京租赁住所信息以北京市住房租赁监管平台备案的房屋租赁合同为准,当连续居住年限多于合法稳定就业年限时,优先计算自有住所积分。“我们通过在线申报系统,让审核数据在各个部门自动比对、生成积分,坚决杜绝人为因素和自由裁量空间。同时,我们设计开发积分模拟计算工具,申报人通过模拟计算就可以测算自己的积分结果。”

徐熙表示,此上种种措施,确保申报审核公开、公平、公正,标准执行清晰可见,“让群众明明白白申请、踏踏实实积分。”

责任编辑:李贺(QE0011)  作者:刘美君 查甜甜

猜你喜欢