北京工业大学师生开展火灾消防演练

2018-04-11 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

41414141415

4月11日下午,北京工业大学开展消防演练迎接即将到来的第3个“4.15”全民国家安全教育日。图为消防战士在现场演练救火。刘格菲摄 千龙网发

千龙网北京4月11日讯(记者 于振华)“着火了,快来救火!”随着学生一声大叫,北京工业大学立即启动应急预案,进行处置……4月11日下午,北京工业大学开展消防演练,以迎接即将到来的第3个“4.15”全民国家安全教育日。

4月11日下午,北京工业大学副校长乔俊飞宣布消防演练开始,该校理科楼B座3层西侧某实验室因操作不当突然“起火”,学生立即呼喊“着火了,快来救火”,学生迅速向老师报告的同时,拨打119和学校保卫处报告火情。在火灾发生的第一时间,该校启动火灾事故紧急处置预案,临近的教师带领学生对初起火灾进行紧急扑救;学校保卫处等相关部门迅速赶到现场,压制火势、组织救援。

在此次消防演习现场,千龙网记者看到,“起火”的楼内消防声光报警、应急照明灯、电磁疏散楼门自动开启,其他楼层、房间师生听到消防警报声后,用湿毛巾捂住口鼻、俯身弯腰,在现场老师的指引下,按照公寓疏散图指示方向、沿着墙壁从最近的安全出口快速有序疏散。

随后,北京朝阳区华威消防中队的消防车赶到现场,根据“火场”情况,立即排兵布阵,占据有利地形对“火场”实施救援。全副武装的消防战士对被困师生进行搜救,该校医院医生对陆续被救出的师生实施现场急救,水罐车立即成立攻坚组,使用水枪对内部着火点进行扑救,泡沫车喷射水炮从楼外侧对火势进行猛烈压制。消防战士灭火实战本领引发现场围观师生的一片惊叹和掌声。

“此次演练既检验了学校应急处置工作机制,也锻炼了师生、应急队伍共同处置突发情况的能力,强化了学校师生的日常消防安全意识,提升了应对火灾的自救逃生能力。”北京工业大学副校长乔俊飞在接受千龙网记者采访时介绍说,该校党委根据“平安校园”建设提升工程部署,学校每年定期开展系列安全培训和演练活动。特别是在4月15日前后,紧密围绕“国家安全教育日”主题,学校将对二级机构负责人、实验室安全责任教师、辅导员、安全员等不同对象、安排不同专题内容的系列培训,希望能够使学校师生能够始终胸怀国家安全、共同建设好人民防线。

41414141414

4月11日下午,北京工业大学开展消防演练迎接即将到来的第3个“4.15”全民国家安全教育日。图为学生们在现场演练自救逃生。刘格菲摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢