北京市通州永顺镇一垃圾场将变身油菜花海

2018-04-11 11:16 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_5957

北京市通州区永顺镇一处垃圾场将变身油菜花海。图为工作人员正在播种油菜花籽。通州区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月11日讯(记者 马文娟)日前,北京市通州区永顺镇一处平整地开始了忙碌的花种播种工作。随着春天的到来,原本的废墟即将华丽变身为油菜花海。

据介绍,该地块原为一处自然形成的垃圾场,占地约100亩。永顺镇抓住疏解整治促提升工作契机,经过清理垃圾,平整场地。经过征集提升利用的好点子,该镇决定种植油菜花,这一举措不仅消除了垃圾场带来的环境影响,提升了城市颜值,也为周边市民提供了一处难得的城市景观。

记者在现场看到,工作人员正驾驶着机器在裸露的土地上播撒油菜花花种。不少住在附近的居民也都站在一旁,看着这一派繁忙的景象。“特期待,一个月以后,当种子发芽了,会是一片绿地,然后再过阵子,油菜花都开了,这么一大片,多美呀!”住在附近惠兰美居小区的一位居民说。

据了解,该地块本是一块空地,杂草重生。附近的居民、商户都把这里当成垃圾场,生活垃圾、建筑垃圾都往这里倒。如此一来,日积月累,垃圾越堆越多,夏天一到,苍蝇、蚊子成团、臭气熏天。雨天路面积水严重。遇到大风天,小区外垃圾乱飞,周边居民很是闹心。

如何消除这块“疤痕”?永顺镇用一周时间将堆积成山的垃圾彻底清理运走,并将地面铺平整,考虑到扬尘对环境的污染,修整完毕后,利用绿网对空地进行苫盖。

“周边居民比较多,地面平整了但仍是光秃秃一片,缺少美感。”通州区永顺镇环境办副主任洪杉介绍,如何利用好、美化好这片空地,是镇里一直考虑的问题。镇里召开了专门的会议征集“金点子”,才有了有了这次“打造百亩油菜花海”的独特之举。

随后,永顺镇采购了300公斤油菜花种,播种期间,就已经吸引了不少居民来这里遛弯。“这里的变化,我们老百姓都看得清楚明白。”今昔对比的巨大反差,让住在富力惠兰美居小区的居民侯桂芳打开了话匣子。“前些日子听播种的工人说,五月份就能在家门口畅游油菜花海了,太幸福了。”很多居民和侯桂芳的心情一样,期盼着家门口大花园里成片黄灿灿的油菜花快点盛开。

北京市通州区永顺镇一处垃圾场将变身油菜花海。图为该区域改造前。通州区委宣传部供图 千龙网发

北京市通州区永顺镇一处垃圾场将变身油菜花海。图为该地块改造前。通州区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟

猜你喜欢