北京西城:品读党史 沿红色足迹追寻文化之旅

2018-04-11 10:31 千龙网

打印 放大 缩小

向高石墓敬献花篮

4月10日,北京市西城区史志办与西城区第一图书馆联合举办的“品读党史,追寻足迹,不忘初心”主题活动在陶然亭公园启动。图为参观者向高君宇石评梅墓敬献花篮。千龙网记者 赖仁杰摄

千龙网北京4月11日讯(记者 马文娟 赖仁杰)4月10日,北京市西城区史志办与西城区第一图书馆联合举办的“品读党史,追寻足迹,不忘初心”主题活动在陶然亭公园启动。

不久前,西城区史志办编制完成了“红色足迹,文化之旅”游戏棋。游戏棋地图以西城区行政区划图为背景,以现存的革命遗址遗迹为主导,选取部分重要的名人故居、文化场馆、地标建筑、王府、会馆等共52个景点,绘制了一条从“建都纪念阙”到“建城纪念柱”的游戏线路图。如今,这条游戏路线图被搬到线下,本次活动就是“红色足迹,文化之旅”游戏棋景点踏寻的第一站,也是西城区第一图书馆读者阅读体验行之一。

陶然亭公园是西城区首批爱国主义教育基地,传承着许多红色文化记忆,李大钊、毛泽东、周恩来、高君宇等中共早期革命家曾先后在此活动。活动当天,区史志办和区第一图书馆党员干部、街道社区读者代表近70人,向高君宇石评梅墓敬献花篮、默哀致敬。在慈悲庵的李大钊纪念室、五团体会议旧址等展室,一段段文字,一幅幅照片,向参观者直观展示了革命先驱为党的创建和发展所做出的卓越贡献。

据西城区史志办相关负责人介绍,此次活动通过品读党史、缅怀先烈、交流感想等方式,将红色文化与传统清明文化相互融合,旨在启发大家对“初心”的探寻及其内涵的深层理解,使大家汲取精神力量,重沐信仰之光,把先烈的精神一代一代传承下去。下一步,西城区史志办还将选取游戏棋中介绍的重要景点,陆续带领读者、中小学生、部队战士、机关干部、党员干部等参观学习。

观看高石墓简介

4月10日,北京市西城区史志办与西城区第一图书馆联合举办的“品读党史,追寻足迹,不忘初心”主题活动在陶然亭公园启动。图为参观者观看高君宇石评梅墓简介。千龙网记者 赖仁杰摄

F71D310155218CB4F83C691CB98969DA

4月10日,北京市西城区史志办与西城区第一图书馆联合举办的“品读党史,追寻足迹,不忘初心”主题活动在陶然亭公园启动。图为参加活动的党员干部合影。千龙网记者 马文娟摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟 赖仁杰

猜你喜欢