ofo推手持终端“引擎” 10秒即知单车健康信息

2018-04-10 16:01 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG5

ofo日前推出了行业内首个手持终端高科技工具“引擎”,“引擎”具有车辆实时管控、快速找车、巡检路径优化、投车点位推荐等精细化运营功能,可助线下运维人员有效提升运营效率。图为ofo线下运维人员正在使用“引擎”查找车辆。ofo供图 千龙网发

千龙网北京4月10日讯(记者 李金鑫)10日,千龙网记者从ofo小黄车获悉,为了更加高效管理每一辆车,ofo最新推出了行业内首个手持终端高科技工具“引擎”,并配备给每一位线下运维人员。“引擎”具有车辆实时管控、快速找车、巡检路径优化、投车点位推荐等精细化运营功能,实现奇点大数据系统与线下运维人员的高效协同,线下运营效率提升1倍。

该如何投车?去哪儿找车?运营之初,ofo线下运营人员工作只能凭借个人经验判断。在车辆信息管理方面,组装好后的车辆信息需要依赖人工录入,这样录入一辆车信息大概需要30秒,为了配合海量的投车计划,需要多人进行协作才能在规定的时间内完成车辆信息录入工作,工作强度大且效率较低。在线下运维端,运维人员检测一辆车是否有问题需要通过开锁试骑才能完成检测,整个过程大概需要60秒,耗时耗力。

记者了解到,全新开发的ofo创新的移动手持设备“引擎”,类似于快递员的扫码枪,可实现对车辆的“全生命周期”管控,包括出厂、运输、入仓、组装、投放,到调度、回收、维修、报废等每个节点都有详细信息数据可查。线下运营人员想要录入一辆车的信息,只需打开“引擎”扫码即可完成,整个过程不到1秒,就像扫码支付一样简便。在“引擎”的协同下,1个线下运营人员即可轻松完成车辆信息录入。

另一方面,“引擎”还可帮助线下运维人员更快速、精准地判断车辆的健康状况。通过“引擎”工具,线下运维检修人员扫码即知一辆车的健康信息,整体车身检修时间从过去试骑检修的60秒变成仅需10秒左右,以前需要两个人协作才能完成固定区域巡检工作,现在一个人即可轻松完成,时间效率节省5倍,人力资源效率提升超1倍。

此外,ofo北京市运营主管梁铮表示,“通过“引擎”终端可以实现对区域内所有车辆进行实时高效管控,包括车辆分布位置、点位车辆密度、沉默车辆和报修车辆位置等。根据奇点大数据精算推荐的投车点,对车辆进行精准投放,发挥每辆车的最大效能。同时,“引擎”工具还可以对每个网格内运维师傅的工作路径进行精确指导,比如对运维师傅的巡检路线进行科学规划,大大提高人员效率。”

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:李金鑫(QJ0025)

猜你喜欢