《医院蓝皮书》称:北京协和医院居全国百强首位

2018-04-10 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

879990

4月9日下午,社会科学文献出版社和艾力彼医院管理研究中心在北京发布《医院蓝皮书:中国医院竞争力报告(2017~2018)》。图为该蓝皮书发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京4月10日讯(记者 于振华)4月9日下午,社会科学文献出版社和艾力彼医院管理研究中心在北京发布《医院蓝皮书:中国医院竞争力报告(2017~2018)》。该蓝皮书称,在中国顶级医院100强中,北京协和医院位居榜首,四川大学华西医院、复旦大学附属中山医院分别名列第二、第三位。

据千龙网记者了解,该蓝皮书发布了中国2017年顶级医院前10位的排名,分别是北京协和医院、四川大学华西医院、复旦大学附属中山医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、北京大学第一医院、中山大学附属第一医院、复旦大学附属华山医院、北京大学人民医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、浙江大学附属第一医院。

中国顶级医院所涵盖的全国最佳综合医院,包括中医医院,但不包含部队医院和专科医院。中国顶级医院评价指标主要有医疗技术、学术影响力、资源配置和医院运行共4个一级指标。2017年的中国顶级医院前10强医院分布于北京、上海、广州、武汉、杭州、成都6个城市,其中北京和上海各占3家,优势较为明显。而在区域分布上,华东地区有4家医院上榜,位居首位;华北地区有3家医院上榜,均分布在北京;华南、华中、西南地区均有1家医院上榜;西北及东北地区没有医院进入前10强。

本年度医院蓝皮书总报告共分为两个部分,第一部分是中国医院竞争力2016~2017年16个排行榜,包括2017顶级医院100强、省会市属/计划单列市医院100强等。第二部分是分级诊疗与区域均衡性分析,包括分级诊疗标杆——地级、县级医院运营分析等内容。

责任编辑:巢晶(QN0034)  作者:于振华

猜你喜欢