北京海淀温泉镇特色“文化墙”彰显街区魅力

2018-04-09 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

近日,位于北京海淀温泉镇的两处村文化墙吸引不少市民驻足观赏,文化墙如今成为该地区发展新坐标,给居民带来了温暖回忆。图为白家疃文化墙。海淀区委宣传部供图 千龙网发

近日,位于北京市海淀区温泉镇的两处村文化墙吸引不少市民驻足观赏,文化墙如今成为该地区发展新坐标,给居民带来了温暖回忆。图为白家疃文化墙。千龙网发

千龙网北京4月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 张伟华)近日,位于北京市海淀区温泉镇的两处村文化墙吸引不少市民驻足观赏,文化墙如今成为该地区发展新坐标,在给居民带来温暖回忆的同时,也提升和彰显了特色街区魅力。

在白家疃西二路入口处,南北三面墙如画卷舒展开来。近百张喷绘图及村居老照片组成村史时光轴,从唐朝的开元寺,到北宋年间“摆甲滩”的传说;从元代的郭守敬,到“白纸团”的传说;从明朝的《京师五城坊巷胡同集》具体的村落名称,到清代建造白家疃怡贤亲王祠,白家疃村绵长古朴的历史脉络清晰展现出来。

“这个文化墙内容很丰富,每次我从这路过都要看看文化墙,从墙上的画中,我了解到白家疃还有这么多历史故事,光名字就变了好多次。”一位路过文化墙的村民张大妈拿出手机拍墙面的浮雕、文字,“回去我还得发朋友圈,让大家都来欣赏文化墙”。

记者了解到,白家疃村与乾隆,以及《红楼梦》的渊源也体现在文化墙上。乾隆皇帝游历京西时,曾途经温泉地区,所做诗句提及白家疃村。曹雪芹居住白家疃村,并留下著名的曹雪芹风筝,这都在墙体内容设计上有所体现。

与白家疃村文化墙遥遥呼应的,是航材院外的蓝色主题文化墙。2017年年底,在北京航空材料研究院正门外西墙上,蓝白相间的精美浮雕,成为幻化在航材院职工身边的蓝天白云。这条全长32.5米的文化墙,以北京航空材料研究院不同时期的大门形象变迁为主轴,以不同时期服务的主要产品为标注,展现航材院的发展历程。退休职工刘明军阿姨告诉记者,“这个文化墙勾起我很多回忆。看到这面墙,上面不同年代院所大门发生了不同变化,让我想到了我家里的变化,这个文化墙更像是我们航材院集体的记忆坐标。”

据了解,航材院及白家疃两处的村文化墙,由温泉镇政府投资制作,是“红楼·温泉”品牌建设项目之一。温泉镇相关负责人表示,把地区文化发展、地区建设用艺术的方式展现在墙上,不仅让旧街换新颜,更能增强温泉地区群众的自豪感和使命感,加深对家乡的热爱。同时,也让经过这里的人们了解温泉地区的文化风貌,对温泉镇人文环境有一个形象化的认知。

近日,位于北京海淀温泉镇的两处村文化墙吸引不少市民驻足观赏,文化墙如今成为该地区发展新坐标,给居民带来了温暖回忆。图为文化墙。海淀区委宣传部供图 千龙网发

近日,位于北京市海淀区温泉镇的两处村文化墙吸引不少市民驻足观赏,文化墙如今成为该地区发展新坐标,给居民带来了温暖回忆。图为文化墙。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 张伟华

猜你喜欢